Jember, 3 Februari 2017

Universitas Jember menjalin kerjasama dengan Kejaksaan Negeri Jember, dalam bidang penanganan masalah hukum bidang perdata dan tata usaha negara. Jalinan kerjasama ini ditandai dengan penandatanganan kesepakatan bersama oleh Moh. Hasan, Rektor Universitas Jember dengan Sudiharto, Plt. Kepala Kejaksaan Negeri Jember di aula lantai 2 gedung Rektorat dr. R. Achmad (3/2). Dengan adanya kerjasama ini, maka Kejaksaan Negeri Jember memberikan bantuan konsultasi hukum kepada Universitas Jember, khususnya masalah hukum di bidang perdata dan tata usaha negara.

Rektor Universitas Jember mengungkapkan, kerjasama ini dilaksanakan dalam rangka mengantisipasi berbagai permasalahan hukum yang mungkin muncul. “Sebagai institusi yang tumbuh dengan pesat, Universitas Jember perlu mengantisipasi berbagai dinamika yang berkembang, termasuk potensi masalah hukum. Untuk itulah kami menggandeng Kejaksaan Negeri Jember sebagai mitra, agar memperoleh pertimbangan dari sisi hukum,” jelas Moh. Hasan. Dirinya lantas mencontohkan masalah tanah kampus yang diklaim oleh beberapa pihak. “Kasus-kasus seperti ini perlu diantisipasi karena Universitas Jember juga berencana membuka kampus di daerah lain,” tambah Moh. Hasan.

Sementara itu, Sudiharto, Plt. Kepala Kejaksaan Negeri Jember menyambut baik jalinan kerjasama yang dibangun. Pasalnya, dengan adanya kemitraan antara Kejaksaan Negeri Jember dengan kampus Tegalboto, maka berarti turut meminimalisir potensi masalah hukum yang dialami instansi pemerintah di masa depan. “Dengan adanya kesepakatan ini, kami dapat memberikan legal opinion dalam setiap kebijakan yang akan diambil oleh Universitas Jember,” tutur Sudiharto. Sudiharto juga menjelaskan kejaksaan dapat mewakili Universitas Jember sebagai penggugat maupun sebagai tergugat dengan mekanisme surat kuasa khusus.

“Meskipun sudah ada kesepakatan bersama, namun kami berharap tidak ada kasus hukum yang membelit Universitas Jember,” kata Sudiharto lagi mewanti-wanti. Acara penandatanganan kerjasama antara Universitas Jember dengan Kejaksaan Negeri Jember dihadiri para pejabat di lingkungan rektorat yang terdiri dari Wakil Rektor dan para Kepala Biro. Hadir pula para dekan di lingkungan kampus Tegalboto. (iim)

Category: Berita , Berita Akademik