Konferensi Internasional Pembangunann Islami (KIPI) Ke-2 atau The Second International Conference on Islamic Development (KIPI2) akan dilaksanakan dengan tema Mencari Metodologi Penelitian Islami (In Search of Islamic Research Methodology). Direncanakan, tema ini akan dibagi ke dalam dua subtema, yang masing-masing terbagi lagi ke dalam beberapa anak subtema. Dua subtema tersebut adalah sebagai berikut:

Sub tema 1: Mencari Metodologi Penelitian Islami Sub tema ini akan mendiskusikan paper-paper yang berisi filsafat, paradigma, teori, dan pengalaman praktik penelitian Islami. Topik-topik penelitian yang termasuk ke dalam sub tema ini antara lain adalah sebagai berikut:

• Tasawur Metodologi Penelitian Islam (Worldview of Islamic Research Methodology)
  • Reka Bentuk (Desain) Penelitian Islami (Islamic Research Design)
  • Kaedah Pengumpulan Data Dalam Metodologi Penelitian Islami (Data Gathering Technique in Islamic Research Methodology)
  • Kaedah Analisis Data Dalam Metodologi Penelitian Islami (Data Analysis in Islamic Research Methodology)
  • Isu-Isu Semasa (Terkini) Dalam Metodologi Penelitian Islami (Contemporary Issues in Islamic Research Methodology)
  • Isu-isu Etik Dalam Metodologi Penelitian Islami (Ethical Issues in Islamic Research Methodology)

Sub tema 2: Hasil-hasil Penelitian yang Terkait dengan Islam Sub tema ini akan mendiskusikan paper-paper yang berisi hasil-hasil penelitian yang terkait dengan isu-isu ke-Islam-an. Topik-topik penelitian yang termasuk ke dalam sub tema ini antara lain, tetapi tidak terbatas pada, topik-topik penelitian berikut.

• Zakah dan kemiskinan
  • Waqaf
  • Takaful
  • Pegadaian syariah
  • Perbankan syariah
  • Ekonomi syariah
  • Pengembangan SDM
  • Politik, pemerintahan, birokrasi, dan tata kelola (Politics, Government, Bureaucracy, and Governance)
  • Pekerjaan Sosial (Social Work)
  • Pendidikan (Education)
  • Kesehatan Masyarakat (Public Health)

Tanggal-tanggal penting

1. 11 Juli 2015: Batas akhir pengiriman abstrak;
  2. 15 Juli 2015: Pengumuman abstrak yang diterima;
  3. 9 Agustus 2015: Batas akhir pengiriman full paper;
  4. 25 Agustus 2015: Batas akhir pengiriman paper yang akan naik cetak menjadi buku;
  5. Pelaksanaan konferensi 8 – 10 September 2015.

Abstrak/Full Paper dikirim melalui e-mail : konferensi.kipi2014@gmail.com Biaya :

Kategori Kontribusi Kategori Kontribusi
Pemakalah **) Rp 750.000,00 Peserta konferensi (Dosen Unej) Rp 250.000,00
Pemakalah  (Dosen Unej) Rp 375.000,00 Peserta konferensi (Mahasiswa Unej) Rp125.000,00
Peserta konferensi (umum) Rp 500.000,00

CATATAN:

• Fasilitas: Seminar kit, Sertifikat, Snack (pagi & sore), Makan siang
  • Biaya peserta konferensi bisa ditransfer melalui bank CIMB NIAGA Cabang Jember, a.n. ATIK RAHMAWATI KEPANITIAAN UNEJ, dengan no. rek. : 526-01-21926-11-6
  • Bukti transfer mohon dikirimkan via e mail: konferensi.kipi2014@gmail.com
  • Kontribusi/Yuran bagi warga ISDEV USM adalah diberikan secara percuma (gratis).
  • **) 1) Khusus bagi pemakalah yang makalahnya terpilih untuk diterbitkan dalam buku ber ISBN akan dikenakan kontribusi tambahan sebesar Rp 250.000,00.

2) Khusus pemakalah dari Unej jika makalahnya terpilih untuk diterbitkan dalam buku ber ISBN akan dikenakan kontribusi tambahan sebesar Rp 125.000,00. Contact person: Budhy Santoso (+62 821 4162 7069), Atik Rahmawati (+62 812 1628 755). Download: borang pendaftaran KIPI-2 Gaya selingkung penulisan makalah KIPI-2

Category: Pengumuman , Pengumuman Internal