Jember, 22 Mei 2015 Selain melalui jalur SNMPTN yang telah usai dan jalur SBMPTN yang yang baru saja diumumkan, para calon mahasiswa masih memiliki satu kesempatan lagi untuk masuk perguruan tinggi melalui jalur Ujian Mandiri yang diselenggarakan masing-masing perguruan tinggi negeri. Khusus di Universitas Jember ujian mandiri yang telah dilaksanakan adalah SBMPTBR, yang bekerjasama dengan beberapa perguruan tinggi se-Besuki Raya. Kali ini Universitas Jember kembali menyelenggarakan Ujian Mandiri dengan nama Ujian Masuk Unej (UM Unej).  Dalam seleksi UM Unej 2015 calon mahasiswa diberi kesempatan untuk memilih  program Strata I (SI) maupun Diploma 3 (D3) “Untuk UM Unej ini kami tidak hanya membuka untuk program Diploma 3 tetapi juga kami buka untuk para calon mahasiswa yang ingin menempuh jenjang S1,” ujar Kepala Humas Universitas Jember Drs. Agung Purwanto, M.Si. Agung menjelaskan UM Unej tahun ini bisa diikuti oleh lulusan SMA/SMK 4 tahun terakhir, 2015, 2014, 2013, 2012. Menurutnya UM ini berbeda dengan SBMPTN yang hanya memberikan kesempatan pada 3 lulusan terakhir. “Kalo SBMPTN siswa lulusan tahun 2012 tidak bisa ikut, tetapi untuk UM ini kami membuka kesempatan untuk lulusan tahun 2012 juga karena animo calon pendaftar untuk masuk Unej sangat besar,” paparnya. UM tahun ini ada banyak pilihan program studi yang bisa dipilih dari jenjang Diploma 3 (D3) sampai jenjang Strata 1 yang ada di 11 fakultas dan 2 Program Studi setara fakultas. “Untuk FKG dan FK memang tidak diikutkan dalam UM Unej karena kuota sudah terpenuhi dari program seleksi Nasional yaitu SNMPTN dan SBMPTN ,” imbuhnya Sementara itu untuk UM Unej pendaftarannya akan dibuka dan dilakukan secara online dari tanggal 13 Juli 2015 sampai dengan 23 Juli 2015 pukul 18.00 WIB. “Biaya pendaftarannya hanya sebesar Rp. 250.000,- yang dibayarkan ke Bank Mandiri untuk kelompok saintek atau kelompok soshum dengan menggunakan nomor hand phone GSM sebagai nomor identitas,” ujar Agung. Agung menambahkan calon peserta akan mendapatkan Nomor Registrasi (Nomor HP) sebagai user name dan PIN sebagai pasword yang digunakan dalam pendaftaran secara online melalui laman https://sister.unej.ac.id/um. Lebih jauh Agung menjelaskan, pendaftar kelompok ujian SAINTEK atau SOSHUM dapat memilih sebanyak-banyaknya 3 (tiga) program studi dengan aturan 1 (satu) program studi Jenjang S1 dan 2 (dua) program studi Jenjang D3. “Urutan dalam pemilihan program studi menyatakan prioritas pilihan,” pungkasnya.

Category: Berita Akademik