[:id]Kampanyekan PHBS dan Gizi Seimbang, Mahasiswa Kampus Lumajang Gelar Bhaksos Untuk Siswa SD[:]

[:id][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Lumajang, 20 April 2019

Himpunan Mahasiswa (HIMA) Program Studi Diploma Keperawatan Universitas Jember Kampus Lumajang punya program pengabdian kepada masyarakat. Kali ini para calon perawat ini mengkampanyekan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) serta gizi seimbang kepada siswa SDN Selokbesuki 01, Sukodono, Kabupaten Lumajang (20/4). Menurut wakil ketua HIMA, Darmayanti Putri Jaladri, pihaknya sengaja menarget siswa SD karena pemahaman akan PHBS dan Gizi Seimbang yang baik di kalangan pelajar sejak awal  merupakan investasi, mengingat mereka bakal menjadi penerus pembangunan bangsa.

“Jika siswa tidak sehat dan kurang gizi, maka akan mengakibatkan anak menjadi lemah, cepat lelah dan sakit-sakitan, sehingga sering absen sekolah serta mengalami kesulitan untuk mengikuti dan memahami pelajaran dengan baik. Oleh karena itu meningkatkan derajat kesehatan di sekolah melalui  penerapan PHBS dan gizi seimbang di sekolah sangatlah penting,” jelas Darmayanti. Kegiatan bhakti sosial dipilih karena dapat menjadi wadah guna meningkatkan rasa kepedulian pada masyarakat sekitar. Tidak heran jika kegiatan bhakti sosial menjadi agenda rutin tahunan HIMA Universitas Jember Kampus Lumajang.

Kegiatan bhakti sosial disambut positif, seperti yang disampaikan oleh Kepala Sekolah SDN Selokbesuki 01, Eny Fajarwati. “Terimakasih kepada mahasiswa khususnya pengurus HIMA Program Studi Diploma Keperawatan Universitas Jember Kampus Lumajang yang sudah memilih sekolah kami sebagai lokasi kegiatan bhakti sosial. Saya yakin apa yang disampaikan oleh para dapat menambah pengetahuan siswa kami, dan dapat disampaikan kepada orangtua serta dapat diterapkan di kehidupan sehari-hari,” ujar Eny Fajarwati

Materi yang diberikan di hari Sabtu itu meliputi pengetahuan akan gizi seimbang, jajanan sehat, mencuci tangan yang baik dan benar, dan menggosok gigi dan mulut. Murid-murid juga mendapatkan peralatan mencuci tangan dan menggosok gigi untuk dipakai. Disela-sela mendapat materi murid-murid juga mendapat hadiah bagi siapa saja yang bisa menjawab pertanyaan dari pemateri. Setelah mendapatkan materi di kelas, siswa diarahkan ke halaman depan sekolah untuk melakukan praktik menggosok gigi yang disambut dengan antusias. Tercatat ada 67 siswa kelas 1 hingga kelas 5 SDN Selokbesuki 01 Sukodono yang turut serta.

Di kesempatan yang sama , Achlish Abdillah selaku penanggung jawab peningkatan minat bakat dan performa mahasiswa sekaligus pembina HIMA Universitas Jember Kampus Lumajang mengungkapkan, bahwa murid-murid tidak hanya mendapat materi saja namun juga diajarkan praktik langsung sehingga nantinya diharapkan bisa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. “Harapan saya, semoga kegiatan seperti ini bisa terus berlanjut pada tahun-tahun yang akan datang sebagai kontribusi Program Studi Diploma Keperawatan Universitas Jember Kampus Lumajang dalam kasus gizi yang kurang seimbang pada siswa sekolah,” ungkap Achlis Abdillah.

Di akhir kegiatan, Darmayanti Putri Jaladri berharap pelaksanaan kegiatan bhakti sosial akan terus diadakan di tahun-tahun mendatang. Pasalnya kegiatan pengabdian kepada masyarakat akan meningkatkan rasa kepedulian, cinta kasih, dan tanggung jawab sosial mahasiswa, serta memberikan manfaat nyata kepada masyarakat. “Sekaligus menampung minat, bakat, dan aspirasi mahasiswa Program Studi Diploma Keperawatan Fakultas Keperawatan Universitas Jember,” pungkas Darmayanti. (Tim Kampus Lumajang)

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][:]