Mahasiswa Baru Universitas Jember Diharapkan Jadi Agen Perubahan Dengan Bekal 4C

Jember, 13 Agustus 2018

Rektor Universitas Jember melantik 7.240 mahasiswa baru angkatan 2018 dalam sebuah upacara di stadion Universitas Jember (13/8). Dalam pidato pelantikannya, Moh. Hasan, Rektor, berharap segenap mahasiswa baru Universitas Jember menjadi agen perubahan (agent of change) dalam berbagai bidang kehidupan. Pasalnya selama ini sejarah perjalanan bangsa Indonesia selalu diwarnai oleh sepak terjang mahasiswa, tidak heran jika masyarakat memberikan posisi istimewa kepada mahasiswa. Mahasiswa baru Universitas Jember angkatan 2018 yang dilantik terdiri dari 6.776 mahasiswa baru jenjang sarjana, dan 464 mahasiswa baru jenjang diploma. Upacara pelantikan juga dihadiri oleh seluruh dekan dan unsur pimpinan di kampus Tegalboto.

“Saudara saudari adalah putra putri terbaik Indonesia yang terpilih untuk meneruskan pendidikan tinggi di Universitas Jember setelah melewati seleksi yang ketat, maka luruskan niat, bulatkan tekad untuk belajar sesuai bidang ilmunya, bersikap mandiri, dan selalu pantang menyerah. Anda diharapkan menjadi agen perubahan di Indonesia, maka camkan empat hal yakni creative thingking, efective communication, dan collaboration. Harapannya dari tiga hal tadi akan bisa melahirkan creativity dan innovation di berbagai bidang. Jika 4 C tadi berhasil diwujudkan, maka Anda benar-benar menjadi agen perubahan,” urai Moh. Hasan dihadapan segenap mahasiswa baru Universitas Jember angkatan 2018.

Moh. Hasan juga berpesan agar semua mahasiswa baru benar-benar mampu memanfaatkan semua fasilitas dan kesempatan pengembangan diri selama di kampus Tegalboto dengan maksimal. “Universitas Jember berusaha menyiapkan sarana dan prasarana yang dapat memaksimalkan potensi mahasiswanya. Maka segeralah beradaptasi dengan lingkungan kampus yang baru, baik dengan sesama kolega yang datang dari berbagai daerah di seluruh pelosok nusantara, maupun beradaptasi dengan masyarakat Jember. Untuk itu Universitas Jember menyelenggarakan kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus untuk mempersiapkan mahasiswa baru agar mampu melewati masa transisi dari siswa menjadi mahasiswa. Universitas Jember juga berusaha membentengi mahasiswa baru dari paham radikal melalui kegiatan Pelatihan Bela Negara dan Wawasan Kebangsaan yang bekerjasama dengan Secaba Rindam V Brawijaya,” imbuh Moh. Hasan yang juga sekaligus membuka kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus (PK2) yang diselenggarakan hingga tanggal 18 Agustus 2018.

Dari data yang ada, 2.108 mahasiswa baru Universitas Jember angkatan 2018 diterima melalui jalur Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN), 2.972 mahasiswa baru lolos dari Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN), dan 2.064 mahasiswa baru berasal dari jalur Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Besuki Raya (SBMPTBR). Universitas Jember juga menerima 67 mahasiswa baru dari jalur Alih Jenis, mereka adalah lulusan diploma yang melanjutkan ke jenjang sarjana. Upacara pelantikan juga diikuti oleh 29 mahasiswa baru yang merupakan mahasiswa asal Papua dan dari daerah terdepan, terluar dan tertinggal (3T) di Indonesia.

Berikut jumlah mahasiswa baru Universitas Jember angkatan 2018 per fakultas ;

No Fakultas Jumlah Keterangan