Peserta UTBK SBMPTN 2022 Gelombang II Diminta Persiapkan Persyaratan Ujian

Jember, 25 Mei 2022
Peserta Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) 2022 gelombang II diminta menyiapkan semua persyaratan ujian dengan baik, agar tidak lagi terjadi peserta lupa membawa persyaratan. Himbauan ini disampaikan oleh Wakil Rektor I yang juga selaku Ketua Pusat UTBK Universitas Jember, Prof. Slamin, dalam kesempatan evaluasi pelaksanaan UTBK SBMPTN 2022 gelombang pertama (25/5). Menurut Prof. Slamin, dari hasil evaluasi pelaksanaan UTBK SBMPTN gelombang pertama masih ditemukan peserta yang tidak membawa persyaratan seperti Surat Keterangan Lulus (SKL), ada juga peserta yang membawa SKL namun tidak sesuai aturan.

Menurut Prof. Slamin setiap peserta diwajibkan membawa persyaratan seperti membawa kartu peserta UTBK, legalisir ijazah bagi siswa lulusan tahun 2020 dan 2021, serta SKL atau surat keterangan duduk di kelas XII bagi siswa lulusan tahun 2022. Peserta juga diminta membawa identitas diri. “Pada pelaksanaan UTBK gelombang pertama kami masih menemukan peserta yang lupa membawa SKL, ada juga yang membawa SKL namun tidak dilengkapi dengan foto. Oleh karena itu bagi peserta UTBK SBMPTN gelombang kedua mohon mempersiapkan semua persyaratan dengan baik dan jangan lupa membawanya,” pesan Prof. Slamin.

Pesan kedua dari Ketua UTBK Universitas Jember adalah meminta peserta tidak terlambat hadir di lokasi ujian. “Peserta diminta hadir sejam lebih awal, waktu yang ada akan digunakan oleh panitia untuk mengecek persyaratan administrasi dan persyaratan kesehatan seperti hasil swab antigen. Panitia juga akan memeriksa semua peserta dengan alat metal detector untuk mencegah peserta membawa peralatan komunikasi dan sejenisnya yang berpotensi digunakan untuk berbuat curang. Bahkan di UTBK SBMPTN gelombang pertama ada dua peserta yang datang terlambat sehingga tidak diperkenankan memasuki ruang ujian,” lanjut Prof. Slamin.

Dari data yang ada, selama UTBK SBMPTN gelombang pertama di Pusat UTBK SBMPTN diikuti oleh 7.717 peserta. Dari jumlah tersebut ada 576 peserta yang absen, atau persentase kehadiran peserta di Pusat UTBK Universitas Jember mencapai 95,83 persen. Untuk diketahui gelombang kedua UTBK SBMPTN akan digelar mulai 28 Mei hingga 3 Juni 2022. Namun khusus untuk Pusat UTBK Universitas Jember, ujian digelar hanya hingga 2 Juni 2022. Akan ada 6.109 peserta yang mengikuti UTBK SBMPTN di Pusat UTBK Universitas Jember. (iim)