Inovasi Mawa UNEJ di KKN Kolaboratif Internasional: Teh Cascara Vanilli, Produk Herbal Kolaborasi Timor Leste

16 Agustus 2024

Mahasiswa Universitas Jember (UNEJ) yang tergabung dalam program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Internasional di Timor Leste telah mencapai tonggak penting dengan memulai produksi Teh Cascara Vanilli, sebuah produk inovatif yang dihasilkan dari bahan baku limbah kopi. Setelah melalui berbagai tahapan uji coba dan penyempurnaan formulasi, proses produksi akhirnya dilaksanakan di Dili Vanilli, Aileu, Timor Leste.

Teh Cascara Vanilli ini terbuat dari cascara, limbah kulit kopi yang selama ini sering terabaikan. Dengan tambahan bubuk vanilli berkualitas tinggi dari perkebunan Dili Vanilli, terciptalah minuman teh yang memiliki cita rasa unik dan aroma khas. Produk ini tidak hanya memanfaatkan limbah, tetapi juga memperkenalkan keunikan lokal yang berpotensi untuk dipasarkan secara lebih luas.

Selama proses produksi, para mahasiswa UNEJ mendapatkan bimbingan langsung dari manajer dan staf Dili Vanilli, mulai dari pemilihan bahan baku hingga tahapan akhir seperti sortasi dan pengeringan. Setiap langkah produksi diawasi ketat untuk memastikan kualitas produk sesuai dengan standar yang diinginkan. Bahkan, desain kemasan dibuat dengan cermat untuk memberikan kesan pertama yang kuat bagi konsumen, sekaligus menonjolkan nilai estetika dan budaya lokal.

Melalui program kerja ini, mahasiswa UNEJ tidak hanya berfokus pada inovasi produk, tetapi juga pada kontribusi nyata bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat setempat. Teh Cascara Vanilli diharapkan mampu menjadi produk unggulan yang memperkenalkan potensi Aileu ke kancah internasional, sekaligus mendukung pelestarian lingkungan dengan pendekatan yang berkelanjutan.