FKG UNEJ Sumpah 121 Dokter Gigi Baru di Tahun 2024

Jember, 24 September 2024
Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember (FKG UNEJ) kembali mencetak prestasi dengan melantik 121 dokter gigi baru dalam acara pengambilan sumpah dan pelantikan dokter di Auditorium Universitas Jember (24/09/2024). Acara ini dihadiri oleh pimpinan universitas, keluarga dokter gigi baru, serta perwakilan dari Persatuan Dokter Gigi Indonesia (PDGI) Jawa Timur.

Prof. Drs. Bambang Kuswandi, M.Sc., Ph.D., Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerja Sama, dan Sistem Informasi, dalam sambutannya menekankan pentingnya momen ini sebagai tonggak sejarah bagi para dokter gigi baru yang dilantik. “Pelantikan ini adalah sebuah prestasi besar, tidak hanya bagi para dokter gigi, tetapi juga bagi keluarga dan negara. Indonesia saat ini masih kekurangan dokter gigi, oleh karena itu, peran kalian sangat dibutuhkan untuk menjaga kesehatan masyarakat, khususnya dalam hal kesehatan gigi dan mulut,” ujarnya.

Ia juga memberikan dorongan kepada para dokter baru untuk terus berinovasi. “Kalian tidak hanya dituntut memiliki kompetensi tinggi, tetapi juga untuk terus berinovasi dan memberikan solusi bagi permasalahan kesehatan gigi dan mulut di Indonesia. Jadilah pelopor dalam meningkatkan teknologi kedokteran gigi, baik di tingkat nasional maupun internasional,” tambahnya.

Sementara itu, drg. Dwi Kartika Apriyono, M.Kes., Sp.OF(K), Dekan FKG UNEJ, dalam sambutannya juga mengingatkan para dokter baru akan tanggung jawab besar yang mereka emban. “Menjadi dokter gigi bukan sekadar profesi, tetapi juga tanggung jawab moral untuk melayani masyarakat dengan sepenuh hati. Kami berharap kalian dapat terus menjaga etika, profesionalisme, dan kualitas pelayanan Kesehatan,”katanya.

Pada kesempatan yang sama, drg. Abdul Khizam, perwakilan dari Pengurus Wilayah PDGI Jawa Timur, memberikan pesan kepada para dokter gigi baru untuk selalu aktif dalam organisasi profesi dan terus meningkatkan keterampilan. “PDGI selalu membuka pintu bagi dokter-dokter muda untuk ikut berkontribusi dalam upaya meningkatkan standar pelayanan kesehatan gigi dan mulut di Indonesia,” katanya.

Perwakilan dokter gigi baru, drg. Ahmad Syahrul Mubarok, S.KG., menyampaikan rasa syukur dan kebanggaannya. “Kami siap untuk mengemban amanah ini dan berkomitmen untuk terus belajar serta memberikan yang terbaik bagi masyarakat. Terima kasih kepada seluruh dosen dan keluarga atas bimbingan dan dukungannya,” ucapnya.

Kuncoro Edi, S.E., S.H., M.Kn., Perwakilan orang tua dokter gigi baru, juga menyampaikan apresiasi kepada FKG UNEJ atas dukungan dan pendampingan yang diberikan selama masa pendidikan. “Kami sangat bangga melihat anak-anak kami berhasil mencapai titik ini, dan kami yakin mereka akan menjadi dokter gigi yang berintegritas serta memberikan kontribusi nyata bagi kesehatan masyarakat,” ujarnya.(is)