Jember, 29 Desember 2025
Proses pendaftaran Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) dalam rangka Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) tahun 2026 sudah dimulai.
Tahapan pertama adalah pengumuman kuota siswa yang layak mendaftarkan diri (eligible) untuk tiap sekolah. Mengingat pendaftaran jalur SNBP melibatkan pihak sekolah dan siswa, Wakil Rektor I bidang Akademik Universitas Jember (UNEJ) menghimbau agar sekolah dan siswa bersiap sejak dini. Himbauan ini disampaikan Prof. Slamin saat memberikan pernyataan di Kampus Tegalboto (29/12/2025).Menurut Prof. Slamin, berkaca pada pelaksanaan SNBP tahun lalu, masih ada sekolah yang terlambat menyelesaikan proses pengisian data nilai raport siswa di Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS). Akibatnya sangat fatal, karena siswa tidak bisa mendaftarkan diri di jalur SNBP. Tentu saja kondisi ini sangat disayangkan karena menutup peluang siswa kuliah di Perguruan Tinggi Negeri (PTN).

βIdealnya sekolah dan siswa bersinergi sejak awal, sehingga semua tahapan di jalur SNBP bisa dipenuhi. Karena makin banyak siswa sebuah sekolah diterima di PTN, maka otomatis prestasi sekolah tersebut akan terangkat pula. Oleh karena itu perlu kerja sama yang baik antara sekolah, siswa bahkan dengan orang tua siswa,β ungkap Prof. Slamin.
Selanjutnya Wakil Rektor I bidang Akademik UNEJ juga berharap sekolah yang ada di bawah naungan lembaga keagamaan, semisal sekolah di lingkungan pondok pesantren memberikan akses kepada siswanya guna mencari informasi sekaligus mendaftarkan diri di jalur SNBP. Pasalnya, umumnya siswa di sekolah model ini aksesnya ke layanan internet terbatas. Padahal informasi dan pendaftaran SNBP dilakukan secara daring.
βSaya berharap pihak sekolah di lingkungan pondok pesantren memberikan kesempatan berup akses dan bimbingan bagi siswanya yang eligible serta berminat meneruskan pendidikan ke PTN. Sayang jika kesempatan meneruskan pendidikan ke PTN tidak terwujud, hanya karena masalah yang bersifat administratif,β tutur guru besar Teori Graph di Fakultas Ilmu Komputer ini.
Setelah pengumuman kuota siswa eligible, tahapan selanjutnya adalah masa sanggah pada 29 Desember 2025 hingga 15 Januari 2026. Registrasi akun sekolah mulai 5 hingga 26 Januari 2026. Pengisian PDSS oleh sekolah mulai 5 Januari hingga 2 Februari 2026. Dilanjutkan dengan pendaftaran akun siswa pada 12 Januari hingga 18 Februari 2026, serta pendaftaran SNBP oleh siswa pada 3 hingga 18 Februari 2026.
Informasi lengkap mengenai SNBP dapat dilihat melalui laman resmi https://snpmb.id/. Sekolah maupun siswa yang ingin berkonsultasi juga bisa menghubungi PTN terdekat. Untuk UNEJ, konsultasi mengenai SNPMB 2026 akan dilayani Humas dan Bagian Akademik. UNEJ sendiri aktif memberikan sosialisasi terkait SNPMB 2026, diantaranya dengan mengikuti pameran pendidikan yang digelar oleh Musyawarah Guru Bimbingan dan Konseling (MGBK) dan melayani sekolah yang berkunjung ke kampus.
βMendekati pelaksanaan SNPMB, di setiap minggunya kami menerima kunjungan sekolah, tidak hanya dari sekolah di wilayah Tapal Kuda atau Jawa Timur saja, bahkan sekolah dari kota Bontang Kalimantan Timur,β jelas Wakil Ketua Tim Humas UNEJ, Iim Fahmi Ilman. (iim)


