Turut Membangun Desa di Jember, Universitas Jember Kerahkan 1.697 Mahasiswa di Program KKN Kolaboratif

Jember, 20 Juli 2023

Universitas Jember berkomitmen turut membangun desa di Jember. Komitmen ini ditunjukkan dengan menerjunkan 1.697 mahasiswa dan 36 Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) dalam program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kolaboratif Jember 2023. Selanjutnya selama 40 hari ke depan para mahasiswa Universitas Jember akan bergabung dengan 1.803 koleganya dari 17 PTN dan PTS lainnya di Jember, Malang dan Surabaya berusaha mewujudkan tujuan SDGs di desa. Peserta program KKN Kolaboratif 2023 dilepas secara resmi oleh Bupati Jember di alun-alun Jember (17/7).

Koordinator Program KKN kolaboratif Jember 2023, Ali Badrudin menyampaikan laporan

Dalam laporannya, koordinator KKN Kolaboratif 2023, Ali Badrudin menyampaikan ada sebanyak 248 desa/kelurahan di Jember yang akan menjadi lokasi KKN. Nantinya di setiap desa/kelurahan akan ada 15 mahasiswa yang bertugas hingga 27 Agustus 2023 nanti. Mereka berasal dari berbagai PTN dan PTS di Jember, Malang dan Jember. Tema program KKN Kolaboratif kali ini adalah “Pemaksimalan Peran Perguruan Tinggi dalam Mewujudkan SDGs Desa di Kabupaten Jember”.

“Tujuan program KKN Kolaboratif 2023 adalah menyinergikan program KKN yang dilaksanakan oleh perguruan tinggi dengan program kerja pemerintah daerah kabupaten Jember agar kegiatan yang diprogramkan oleh mahasiswa sesuai dengan kebutuhan masyarakat kabupaten Jember. Membekali mahasiswa pengalaman langsung bagaimana berkolaborasi dengan berbagai macam latar belakang dalam mengatasi suatu masalah. Serta menumbuhkembangkan rasa tanggung jawab sosial terhadap masalah yang ada disekitar yang bukan hanya tugas dan tanggung jawab pihak tertentu tapi adalah tugas dan tanggung jawab bersama,” jelas Ali Badrudin yang juga Sekertaris bidang Pengabdian LP2M Universitas Jember.

Pelepasan peserta KKN Kolaboratif Jember 2023 oleh Bupati Jember

Sementara itu ditemui seusai upacara penerjunan, Rektor Universitas Jember kembali menegaskan komitmen perguruan tinggi yang dipimpinnya untuk membantu akselerasi pembangunan di Jember. Menurut Iwan Taruna, Universitas Jember memiliki potensi berupa ribuan dosen dan mahasiswa yang bisa berkolaborasi dengan berbagai pihak dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat Jember, khususnya mencapai target SDGs di desa.

“Program KKN Kolaboratif ini salah satu bentuk kontribusi Universitas Jember untuk Jember. Selain melalui program KKN kami juga melakukan hilirisasi penelitian, pembinaan serta pengabdian kepada masyarakat dalam berbagai bentuk kegiatan. Sementara bagi mahasiswa KKN penting sebagai wahana mempraktikan ilmu yang sudah didapatkan di perguruan tinggi. Melalui program KKN mahasiswa juga akan mendapatkan banyak _softskill_,” ungkap Iwan Taruna.

Rektor UNEJ (topi merah) berfoto bersama Bupati Jember dan para Rektor PTN/PTS peserta program KKN Kolaboratif Jember 2023

Berikut daftar perguruan tinggi peserta program KKN Kolaboratif Jember 2023.

No Perguruan Tinggi Mahasiswa DPL
1 Universitas Jember 1697 37