Working in Harmony, Nurturing the Future dengan Kampus Responsif Gender Award

Jember, 3 September 2024

Universitas Jember terus menunjukkan komitmennya dalam menciptakan lingkungan kampus yang responsif gender melalui pelaksanaan Sosialisasi Kampus Responsif Gender Award. Acara yang dilaksanakan secara daring pada Selasa, 3 September 2024 ini, dihadiri oleh pimpinan seluruh fakultas di Universitas Jember dan dimulai pukul 10.00 WIB.

Wakil Rektor 1 Bidang Akademik Universitas Jember, Prof. Slamin, M.Comp.Sc., Ph.D., membuka acara dengan menekankan pentingnya upaya berkelanjutan dalam menciptakan kampus yang responsif gender. “Universitas Jember telah berupaya menciptakan kampus yang responsif gender dengan adanya Pusat Studi Gender dan Satgas PPKS. Pelaksanaan Kampus Responsif Gender Award ini diharapkan dapat meningkatkan partisipasi seluruh fakultas untuk aktif mengimplementasikan kebijakan responsif gender dalam kebijakan, fasilitas, dan aktivitas Tridharma,” ujar Prof. Slamin.

Dalam sesi penyampaian materi, Dr. Linda Dwi Eriyanti memaparkan bahwa Kampus Responsif Gender Award tidak hanya memberikan penghargaan atas kondisi eksisting yang responsif gender, tetapi juga bertujuan untuk menghasilkan data profil responsif gender di seluruh fakultas Universitas Jember. “Profil ini nantinya dapat menjadi landasan pembinaan lebih lanjut. Penilaian dilakukan melalui pengisian borang secara mandiri dan dilanjutkan dengan visitasi untuk memverifikasi hasil pengisian tersebut. Penilaian akan menghasilkan tingkat responsif gender dalam kategori Membudaya, Merintis, Perlu Ditingkatkan, dan Perlu Pembinaan,” jelas Dr. Linda.

Sesi diskusi juga berlangsung interaktif dengan masukan dari berbagai pihak. Edy Wahyudi, Wakil Dekan 3 Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, menyampaikan harapannya agar kegiatan ini tidak hanya sekadar seremonial. “Saya berharap kegiatan ini tidak menjadi ‘rog-rog asem’ atau sekadar seremonial belaka. Jika penilaian ini dilakukan secara berkelanjutan, saya optimis hasilnya akan sangat bermanfaat bagi peningkatan kualitas kampus kita,” ujarnya penuh keyakinan.

Siti Maria Wardayati, Wakil Dekan 1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis, dalam diskusi yang sama menegaskan bahwa tidak selalu anggaran menjadi andalan untuk mencapai kondisi responsif gender. “Kepedulian jauh lebih berperan dalam mempengaruhi kebijakan dan implementasi yang responsif gender. Ini adalah kunci utama dalam menciptakan lingkungan kampus yang inklusif dan adil,” tegasnya.

Acara sosialisasi ini berlangsung dengan suasana yang komunikatif dan cair, mencerminkan antusiasme para peserta dalam mendukung terciptanya Universitas Jember yang lebih responsif gender di masa depan.

Timeline Kegiatan Kampus Responsif Gender Award 2024:
Masa persiapan: 3-30 September 2024
Tenggat pengisian borang: 15 Oktober 2024
Visitasi: 20-30 Oktober 2024
Penilaian: 1-5 November 2024
Penilaian final pada: 5 November 2024
Diharapkan hasil peringkat dapat diumumkan bersamaan dengan acara gebyar Dies Natalis Universitas Jember.

Dengan tahapan yang telah direncanakan secara matang, diharapkan seluruh fakultas di Universitas Jember dapat berpartisipasi aktif dan optimal dalam Kampus Responsif Gender Award 2024 ini.