Universitas Jember Lakukan Benchmarking ke Universitas Brawijaya untuk Pengembangan Karier dan Kewirausahaan Mahasiswa

Malang, 14 Oktober 2024

Dalam upaya meningkatkan pengembangan karier dan kewirausahaan bagi mahasiswa dan alumni, Universitas Jember (UNEJ) melakukan benchmarking ke Direktorat Pengembangan Karier dan Alumni (DPKA) Universitas Brawijaya (UB) pada Senin, 14 Oktober 2024. Kegiatan ini berlangsung di ruang pertemuan DPKA UB dan dihadiri oleh sejumlah pejabat dari kedua universitas.

Tim UNEJ yang dipimpin oleh Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Dr. Fendi Setyawan, SH., MH., dan Kepala UPA Pengembangan Karier dan Kewirausahaan UNEJ, Dr. Rokhani S.P., M.Si, disambut hangat oleh pihak DPKA UB. Dalam pertemuan ini, Dr. Rokhani menyatakan tujuan utama kunjungan ini adalah untuk menggali lebih dalam mengenai strategi pengembangan karier, kewirausahaan, serta pelaksanaan tracer study yang dapat mendukung Indikator Kinerja Utama (IKU) perguruan tinggi.

Dr. Setiawan Noerdajasakti, SH., MH, sebagai Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kewirausahaan Mahasiswa Universitas Brawijaya, memberikan sambutan yang positif, mengungkapkan rasa syukur atas kesempatan untuk berbagi informasi dan pengalaman terkait pengembangan karier dan Kewirausahaan mahasiswa.

“Kerja sama dan pertukaran informasi antara universitas sangat penting untuk meningkatkan kualitas layanan kepada mahasiswa dan alumni. Kami siap untuk berbagi pengalaman dan belajar dari keberhasilan DPKA UB,” ungkap Dr. Sakti panggilan akrab wakil rektor III UB ini.

Setelah sambutan, tim DPKA UB yang terdiri dari berbagai pejabat melakukan penjelasan komprehensif mengenai program-program yang ditawarkan kepada mahasiswa. Arif Zainudin, S.H., M.Hum., Kepala Sub Direktorat Pengembangan Karier, memaparkan berbagai inisiatif yang telah dilakukan DPKA, termasuk program pelatihan dan pendampingan karier.

Nadzirul Mujtaba, S.Sos., penanggung jawab Pengembangan Karier, menekankan pentingnya pembekalan karier yang dimulai sejak mahasiswa masuk hingga mereka lulus. Ia menjelaskan mekanisme campus hiring yang rutin dilaksanakan di UB, dan Job Fair yang diadakan dua kali setahun untuk memfasilitasi penempatan kerja bagi lulusan.

Selanjutnya, Muhammad Alfanur Rizal Mubarok, S.Kom., penanggung jawab tracer study, memberikan insight tentang pelaksanaan tracer study di UB. Program ini melibatkan mahasiswa tingkat akhir dan alumni untuk mengisi survei yang bertujuan untuk memantau perkembangan karier serta kepuasan alumni terhadap pendidikan yang mereka terima.

Kunjungan benchmarking ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru bagi Universitas Jember dalam meningkatkan strategi pengembangan karier dan kewirausahaan mahasiswa dan alumni di masa depan. Melalui kolaborasi dan pertukaran informasi ini, kedua universitas berharap dapat menciptakan sinergi yang bermanfaat untuk pengembangan sumber daya manusia yang lebih baik (Ris).