UNEJ Jalin Kerja Sama dengan Ehime University Jepang

Jember, 27 Desember 2024

Universitas Jember (UNEJ) secara resmi menjalin kerja sama dengan Ehime University Jepang. Bukti nyata kerja sama ini ditandai dengan Memorandum of Understanding (MoU) yang ditandatangani langsung oleh Rektor, Dr. Ir. Iwan Taruna, M.Eng, IPM. dengan Dekan Fakultas Pascasarjana Ilmu Pertanian Ehime University, Prof. Takuya Sugahara di Gedung Rektorat Kampus Tegalboto, Jumat (27/12/2024).

Rektor mengatakan bahwa kerja sama ini merupakan langkah strategis UNEJ untuk meningkatkan kualitas penelitian dan memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat, “Kami optimis hasil penelitian bersama ini akan menghasilkan inovasi produk pangan yang lebih sehat dan bernilai tambah.”

Prof. Takuya Sugahara, Dekan Fakultas Pascasarjana Ilmu Pertanian Ehime University Jepang

Hal ini dikonfirmasi langsung oleh Prof. Takuya Sugahara, ia mengatakan bahwa kerja sama ini nantinya tidak hanya sekedar dalam bidang penelitian saja, melainkan membuka kesempatan bagi dosen dan mahasiswa UNEJ untuk melanjutkan pendidikan doktoral di Ehime University, “Banyak program yang dimiliki oleh Ehime University, salah satunya jika mampu menerbitkan empat artikel di jurnal bereputasi internasional maka mahasiswa tersebut akan berkesempatan mengikuti ujian doktoral.”

Dalam kesempatan yang sama, Prof. Takuya Sugahara juga menindaklanjuti Memorandum of Agreement (MoA) dengan Dekan Fakultas Teknologi Pertanian (FTP), Dr. Ir. Bambang Marhaenanto, M.Eng., IPM., ASEAN Eng. Dekan menjelaskan salah satu fokus utama kerjasama ini adalah penelitian bersama di bidang tanaman pangan, khususnya tepung beras.

Penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara Universitas Jember dengan Ehime University, Jumat (27/12/2024)

“Para peneliti dari kedua universitas akan mengembangkan varietas beras dengan indeks glikemik beragam untuk memenuhi kebutuhan konsumen yang semakin bervariasi. Selain itu, potensi kulit kopi sebagai sumber antioksidan tinggi juga akan menjadi objek penelitian bersama,” ujar Dekan dalam Workshop Writing on International Journal, Jumat pagi (27/12/2024) di FTP UNEJ.

Lailatul Azkiyah, S.TP., M.P., Ph.D. dosen program studi Teknologi Hasil Pertanian menjelaskan dengan detail riset kolaborasi yang akan dilakukan ke depan antara UNEJ dan Ehime University, “Kami akan melanjutkan kolaborasi riset modifikasi pati untuk mendapatkan tepung beras dengan kadar indeks glikemik sesuai dengan kebutuhan konsumen. Sebelumnya penelitian telah dilakukan di Indonesia dan Jepang pada Agustus 2024 lalu didampingi oleh Prof. Takuya Sugahara.”

Lailatul Azkiyah, S.TP., M.P., Ph.D. dosen program studi Teknologi Hasil Pertanian FTP UNEJ

Ke depan, Prof. Takuya Sugahara pun menanti kegiatan penelitian berikutnya dengan UNEJ, “Kami sangat welcome terhadap kerja sama yang akan dilakukan, meliputi riset kolaborasi kulit kopi yang akan dilakukan di Kecamatan Silo Jember esok hari Sabtu (27/12/2024) lalu kemungkinan untuk pertukaran pelajar antara Jepang dan Indonesia serta visiting researcher.” (dil)

Skip to content