PT Ajinomoto Indonesia Goes to Universitas Jember: Melanjutkan Kerja Sama Magang

Jember, 18 Januari 2024

Universitas Jember (UNEJ) menyambut kedatangan tim dari PT Ajinomoto Indonesia dalam acara “PT Ajinomoto Goes to Universitas Jember” yang berlangsung pada Sabtu, 18 Januari 2024 di Gedung Kewirausahaan Lantai 3. Acara ini bertujuan untuk melanjutkan peluang kerja sama magang antara PT Ajinomoto Indonesia dan Universitas Jember.

Dr. Rokhani SP., M.Si., Kepala UPA Pengembangan Karier dan Kewirausahaan Universitas Jember, menyambut hangat Bapak Cahya Prihandono selaku General Manager GA Division dan Bapak Arya Rizkyandra HD  selaku Section Manager Legal Sect, Bapak Mahmud Nurdiansyah Staff Human Resources dan 3 orang alumni UNEJ untuk testimoni selama bekerja di PT Ajinomoto Indonesia. Dalam sambutannya, Dr. Rokhani mengungkapkan harapannya agar kerja sama ini dapat terus berlanjut dan memprioritaskan mahasiswa Universitas Jember untuk mendapatkan kesempatan magang di PT Ajinomoto Indonesia. Selain itu, Dr. Rokhani juga mengajak para Korprodi yang hadir untuk berdiskusi dengan tim Ajinomoto Indonesia guna merencanakan proses magang mahasiswa di perusahaan tersebut.

PT Ajinomoto Goet to UNEJ ini dihadiri oleh korprodi terkait seperti Korprodi Teknik Mesin Fakultas Teknik, Korprodi Teknik Lingkungan Fakultas Teknik, Korprodi Kimia MIPA, Korprodi Agribisnis Fakultas Pertanian, Korprodi THP Fakultas Teknologi Pertanian, Dr Niken selaku kepala Badan Pengembangan Usaha (BPU) Universitas Jember sekaligus dosen THP FTP. Para Korprodi dan kepala BPU menyambut baik program yang ditawarkan oleh PT Ajinomoto Indonesia.

Bapak Arya Rizkyandra HD  dari PT Ajinomoto Indonesia memberikan sambutan yang positif mengenai kerja sama yang telah terjalin. Beliau menyatakan bahwa PT Ajinomoto Indonesia sangat terbuka untuk memberikan kesempatan magang bagi mahasiswa Universitas Jember. Dalam presentasinya, tim Ajinomoto juga memperkenalkan profil perusahaan kepada para peserta.

Bapak Arya menjelaskan bahwa proses magang di PT Ajinomoto Indonesia sangat mendukung skema Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang diamanatkan oleh Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nomor 63 Tahun 2024 tentang Penyelenggaraan Magang Mahasiswa. PT Ajinomoto Indonesia berkomitmen untuk mendukung proses magang MBKM dengan menyediakan berbagai fasilitas seperti tempat tinggal yang layak, keamanan kerja, dan lainnya.

Selain itu, Bapak Cahya Prihandono selaku General Manager GA Division PT Ajinomoto Indonesia menjelaskan empat soft skill utama yang dibutuhkan oleh mahasiswa magang dan pegawai Ajinomoto, yaitu: pengetahuan bisnis, kemampuan memecahkan masalah, kepemimpinan, dan keterampilan interpersonal. Harapannya, mahasiswa Universitas Jember dapat memenuhi soft skill tersebut sehingga memenuhi syarat perekrutan di PT Ajinomoto Indonesia.

Pada kesempatan ini, 3 orang  alumni Universitas Jember yang kini bekerja di PT Ajinomoto Indonesia, yakni Alif, Amir, dan Daffa, juga berbagi pengalaman mereka. Sdr. Alif, lulusan Prodi Teknologi Hasil Pertanian (THP) Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) UNEJ, menjelaskan bahwa informasi magang diperoleh dari Korprodi THP dan proses seleksi meliputi tes bidang, psikotes, wawancara, dan pemeriksaan kesehatan.

Sdr. Daffa dari Prodi Teknik Mesin Fakultas Teknik (FT) UNEJ menyampaikan bahwa magang di PT Ajinomoto Indonesia membantunya menjadi lebih disiplin dalam mengatur waktu, dengan jadwal kerja mulai pukul 07.00 hingga 16.00 WIB.

Sdr. Amir, lulusan Prodi Teknik Pertanian (TEP) FTP, juga berbagi pengalamannya melalui proses seleksi yang ketat di PT Ajinomoto Indonesia. Ia menekankan pentingnya persiapan yang matang karena persaingan dengan mahasiswa dari berbagai kampus ternama cukup ketat.

Setelah paparan ketiga orang alumni UNEJ, dilanjutkan dengan sesi diskusi. Peserta sangat antusias dalam sesi ini karena memberi kesempatan pada peserta baik korprodi, maupun perwakilan mahasiswa dari 3 Fakultas yakni Fakultas Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian dan Fakultas Teknik untuk bertanya seputar magang, persyaratan dan soft skill yang dibutuhkan.. Dari pertemuan ini, diharapkan prodi-prodi di Universitas Jember dapat terus menjalin kerja sama yang erat dengan PT Ajinomoto Indonesia. Mahasiswa Universitas Jember diharapkan dapat mempersiapkan diri dengan baik untuk bersaing dan siap menjadi bagian dari PT Ajinomoto Indonesia. (Ris-Ani).

Skip to content