Jember, 1 Juli 2025
Universitas Jember (UNEJ) kembali mengukir prestasi gemilang di panggung dunia, tim Robotika UNEJ berhasil mendominasi kompetisi robotika tingkat internasional dengan meraih empat gelar juara sekaligus dalam ajang International Robosport Tournament, Federation of International Robosport Association (FIRA) Indonesia Open 2025 yang diselenggarakan di Solo Techno Park.
FIRA competition ini merupakan ajang perlombaan bergengsi di kancah internasional dan sekarang Indonesia pertama kalinya mengadakan kompetisi ini dengan memiliki banyak kategori perlombaan. Adapun kategori empat perlombaan yang dimenangkan oleh tim Robotika UNEJ diantaranya ialah RC Underwater yang dengan perolehan Juara 1, Juara 2 kategori Autonomous Car Prototype, Juara 2 Autonomous Car Simulation dan Juara 3 kategori Autonomous Sumo Robot 3kg.

Prestasi ini merupakan hasil kerja keras dari tim Robotika UNEJ yang telah melakukan riset selama kurang lebih satu bulan. Dengan dedikasi dan semangat juang yang tinggi, tim Robotika UNEJ dapat mengharumkan nama kampus di tingkat Internasional.
“Kami mempersiapkan robot dalam waktu H-1 bulan dengan pressure kerja yang tinggi, dimana kami mengerjakan disela jam perkuliahan dan dilanjut lagi malam sampai pagi, kerja keras itu yang membuat kami memiliki jiwa juara yang tinggi,” ungkap Afi Aprisiansyah selaku ketua umum UKM Robotika UNEJ.
Afi mengaku bahwa tim menerapkan jadwal kerja yang sangat disiplin dan seringkali melebihi jam normal. Mereka memanfaatkan setiap waktu luang dan bahkan mengorbankan waktu istirahat untuk memastikan semua persiapan selesai tepat waktu.

Ia juga memaparkan aktivitas utama tim Robotika yaitu riset mendalam sampai lanjutan untuk penyempurnaan robot yang akan dilombakan. Ini mencakup peninjauan literatur, analisis data, dan eksplorasi solusi inovatif untuk meningkatkan performa robot di setiap kategori yang diikuti.
Selain itu, untuk membangun “jiwa juara yang tinggi” seperti yang diungkapkan Afi, tim melakukan latihan intensif yang menyerupai kondisi kompetisi sesungguhnya. Mulai dari simulasi pertandingan, pembagian peran dalam tim, mengatur strategi, membangun kecepatan dan akurasi dalam mengoperasikan robot.

Pada FIRA yang berlangsung pada 25-28 Juni 2025 kali ini terdapat 800 peserta dari seluruh dunia diantaranya Malaysia, Thailand, Laos, Singapura, Pakistan, Yaman dan Mesir, sedangkan 280 tim dari Indonesia. Mengikuti perlombaan FIRA bagi tim Robotika UNEJ merupakan salah satu impiannya dan sekaligus meneruskan tradisi juara yang telah dibangun oleh generasi-generasi sebelumnya.
“Partisipasi dalam lomba FIRA menjadi langkah nyata untuk melanjutkan tradisi juara yang telah dibangun oleh generasi sebelumnya. Kami percaya, semangat kompetisi ini adalah estafet perjuangan dan prestasi yang harus terus dijaga serta ditingkatkan dari tahun ke tahun,” imbuh Afi.

Selain itu, Afi juga berharap kepada tim Robotika UNEJ agar terus mengembangkan bakatnya dan terus mencetak prestasi khususnya di tingkat internasional. “Harapan saya kepada tim Robotika UNEJ adalah agar tidak mudah berpuas diri, senantiasa menumbuhkan semangat kompetisi yang tak terbatas serta mampu melanjutkan estafet kemenangan dari tahun ke tahun dengan dedikasi dan kerja keras yang konsisten,” pungkasnya. (dil/adi)