MEMBANGUN KEPEMIMPINAN NASIONAL YANG BERKARAKTER PANCASILA

Universitas Jember (UNEJ) adalah institusi pendidikan tinggi yang telah mendeklarasikan diri sebagai Kampus Kebangsaan dan Kampus Pancasila pada tanggal 1 Juni 2022. Keluarga besar UNEJ berkomitmen mengisi, merawat dan mempertahankan kemerdekaan Indonesia yang berdasar pada Pancasila, UUD 1945, NKRI dan Bhinneka Tunggal Ika. UNEJ juga berkomitmen menyelenggarakan kehidupan kampus yang menjunjung prinsip kebhinekaan, toleransi, moderasi beragama, serta menolak radikalisme dan terorisme. Keluarga besar UNEJ juga mengajak semua komponen bangsa untuk aktif mencegah penyebaran paham yang mengancam persatuan bangsa.

Sebagai perguruan tinggi yang menyatakan diri sebagai Kampus Kebangsaan yang religius, UNEJ berkomitmen untuk turut serta dalam mengembangkan dan membumikan nilai-nilai Pancasila. Salah satu upaya UNEJ dalam mewujudkan hal tersebut adalah dengan mengadakan Semarak Bulan Pancasila setiap tahunnya dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila.

Pada tahun 2023 UNEJ akan menyelenggarakan Semarak Bulan Pancasila yang kedua dengan mengusung tema “Membangun Kepemimpinan Nasional yang Berkarakter Pancasila”. Tema tersebut dipilih untuk menyambut “Pesta Demokrasi Pemilu 2024”. UNEJ berharap pemilu dapat berjalan damai, jujur, dan berintegritas sehingga menghasilkan pemimpin terpilih yang berkarakter Pancasila.

Ada berbagai kegiatan yang akan dilakukan dalam kegiatan Semarak Bulan Pancasila UNEJ 2023, yaitu seminar, workshop, penyusunan buku ajar Pancasila, berbagai lomba yang bisa diikuti oleh berbagai kalangan masyarakat (pelajar, mahasiswa, guru, kepala desa, civitas akademik UNEJ), dan malam penganugerahan prestasi Pancasila. Melalui berbagai kegiatan tersebut, semua kalangan yang terlibat diharapkan mampu memaknai dan membumikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari sehingga memberikan dampak positif pada penyelenggaraan Pemilu 2024.

AGENDA SEMARAK BULAN PANCASILA 2023 UNIVERSITAS JEMBER

Mengikuti Upacara Bendera Peringatan Hari Lahir Pancasila