Dua Yang Baru Dari Wisuda Universitas Jember Periode III Tahun Akademik 2019/2020

Jember, 30 November 2019

Universitas Jember melaksanakan upacara wisuda periode III tahun akademik 2019/2020 (30/11). Istimewanya, ada dua yang baru dari wisuda kali ini. Yakni memakai gedung auditorium baru, dan wisuda perdana bagi lulusan Program Studi Diploma 3 Keperawatan Fakultas Keperawatan Universitas Jember Kampus Pasuruan. Tidak hanya itu saja, Anis Illahi, AMd.Kep, wisudawan Universitas Jember Kampus Pasuruan tampil sebagai wisudawan berprestasi untuk jenjang diploma. Anis Illahi berhasil menorehkan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) 3,97 sehingga lulus dengan predikat cum laude.

“Alhamdulillah, nggak nyangka jika saya yang lulus dengan IPK tertinggi di jenjang diploma, ini semua berkat dukungan orang tua, dosen dan semua teman-teman seangkatan di Universitas Jember Kampus Pasuruan,” ucap Anis penuh rasa syukur saat ditemui di sela-sela wisuda. Gadis asal Kecamatan Gempol, Pasuruan ini memang tidak menyangka bakal jadi yang terbaik. Karena dulu saat duduk di bangku SMK, bidang yang digelutinya adalah multi media. “Resepnya hanya belajar dan belajar, jika kita sudah berani masuk ke sebuah bidang maka harus total agar mendapatkan yang terbaik, walaupun mungkin latar belakang yang kita geluti sebelumnya sangat jauh berbeda,” tutur Anis saat ditanya apa resepnya hingga sukses meraih IPK 3,97.

Rasa syukur juga disampaikan oleh Rektor Universitas Jember kala memberikan pidato wisuda. Menurut Moh. Hasan, gedung auditorium baru ini adalah salah satu fasilitas yang dibangun dengan bantuan dana dari Islamic Development Bank dan sudah diresmikan oleh Menristekdikti, Moh. Nasir pada bulan Mei 2019 lalu. “Dengan auditorium baru ini maka pelaksanaan wisuda lebih nyaman baik bagi wisudawan maupun orang tuanya. Semoga keberadaan fasilitas baru ini meningkatkan kinerja keluarga besar Universitas Jember,” ujarnya.

Peningkatan kinerja Tri Dharma Universitas Jember juga menjadi tekad Universitas Jember dengan telah diraihnya ISO 37001 Sistem Manajemen Anti Penyuapan (SMAP) yang menjadikan Universitas Jember menjadi perguruan tinggi pertama di Indonesia yang menerapkan SMAP dalam roda organisasinya. “Dengan modal ISO 37001 maka input yang baik akan kita kelola dan kawal dengan proses yang baik sehingga menghasilkan produk yang baik pula, baik berupa lulusan, penelitian maupun produk pengabdian kepada masyarakat,” kata Moh. Hasan.

Para wisudawan periode III tahun akademik 2019/2020 juga mendapatkan tambahan semangat dengan kehadiran Dr. H. Ikhsan Abdullah, Wakil Ketua Komisi Hukum Majelis Ulama Indonesia. Alumnus Fakultas Hukum Universitas Jember ini mengingatkan para wisudawan agar tak lagi minder menjadi lulusan Universitas Jember. Pasalnya sudah banyak alumnus Kampus Tegalboto yang sukses di berbagai bidang. “Bagi saya resep berkarir itu adalah harus optimis, positif, kerja keras dan doa restu orang tua, Insya Allah Anda bakal berhasil,” pesan pria yang juga menjadi pengacara mantan presiden Gus Dur, dan anggota tim pengacara Jokowi-KH. Makruf Amien saat pilpres kemarin ini.

Tampil sebagai wisudawan dengan predikat Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) tertinggi di jenjang sarjana adalah Farhan Aziz, S.Pd. dari Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP. Gadis asli Banyuwangi ini memperoleh IPK nyaris sempurna yakni 3,89 yang diraihnya selama berkuliah 3 tahun 11 bulan dan 8 hari. Sementara untuk jenjang diploma diraih oleh Anis Illahi, AMd. Kep. dari Program Studi Diploma 3 Keperawatan Fakultas Keperawatan Universitas Jember Kampus Pasuruan dengan IPK 3,97 setelah kuliah selama 2 tahun 11 bulan dan 8 hari.

Berikut data lulusan Universitas Jember dalam wisuda periode III tahun akademik 2019/2020.

No Fakultas S 3 S 2 S 1 S 0 Jumlah
1. Hukum 14 45 59