Lomba Paduan Suara Antar Unit Kerja Se-Universitas Jember 2024

Setiap tahun Universitas Jember selalu memperingati hari lahir Pancasila yang jatuh pada tanggal 1 Juni. Pada tahun 2024 peringatan hari lahir Pancasila bertemakan “Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa Menuju Universitas Jember yang Berkelas Dunia”. Dalam kegiatan ini digelar berbagai kegiatan mulai yang bersifat akademis sampai yang bersifat rekreatif.
Salah satu kegiatan rekreatif yang dilakukan adalah pengembangan seni yang sesuai dengan salah satu misi Universitas Jember. Pengembangan kegiatan seni di lingkungan Universitas Jember merupakan kegiatan yang positif untuk meningkatkan implementasi Pancasila.  Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan penghayatan akan nilai budaya bangsa Indonesia yang mencerminkan nilai luhur bangsa melalui pendekatan kesenian.
Kegiatan ini juga bertujuan untuk  membangun kebersamaan dan kekompakan seluruh warga Universitas Jember yang terlibat langsung maupun tidak langsung. Selama ini kegiatan serupa hanya untuk mewadahi mahasiswa, maka perlu kiranya dibuat juga saluran untuk mewadahi ekspresi berkesenian para Dosen, Tendik dan bahkan para Ibu Dharma Wanitanya.
Berdasarkan pemikiran tersebut maka Panitia menggelar lomba Paduan Suara antar Warga Universitas Jember untuk mengingatkan kembali nilai-nilai PANCASILA dalam berkehidupan sehari-hari.

NAMA KEGIATAN

Nama kegiatan ini adalah “Lomba Paduan Suara Antar Unit Kerja Se-Universitas Jember”

SIFAT LOMBA

Lomba ini bersifat rekreatif, artinya Lomba Paduan Suara Antar Unit Kerja Se-Universitas Jember  ini bisa menjadi sarana untuk mengekpresikan kesenian, khususnya dalam musik vokal Paduan Suara.

BENTUK LOMBA

Lomba paduan suara ini berbentuk campuran (mixed choir) terdiri atas pria dan wanita, diikuti oleh seluruh Unit Kerja di Universitas Jember

TUJUAN KEGIATAN

Tujuan dari penyelenggaraan “Lomba Paduan Suara Antar Unit Kerja Se-Universitas Jember”  adalah :

1. Mengingatkan kembali nilai-nilai Pancasila
  2. Mempererat jalinan persahabatan dan kekompakan warga Universitas Jember.
  3. Memberikan saluran ekspresi berkesenian bagi warga Universitas Jember.

JADWAL PENTING

1.Pelaksanaan Lomba :
Hari/ tanggal : Minggu , 30 Juni 2024
Waktu : 09.00 WIB s.d selesai
Tempat : Aula Lantai V gedung Soedjarwo – Universitas Jember.

2.Uji Coba Panggung:
Hari/Tanggal : Sabtu, 29 Juni 2024
Waktu : 09.00 WIB s.d selesai
Tempat : Aula Lantai V gedung Soedjarwo – Universitas Jember.

3.Technical meeting
Hari/ tanggal : Jumat, 21 Juni 2024.
Waktu : 09.00-selesai
Tempat : Aula lantai 3 Kantor Pusat Universitas Jember

KETENTUAN LOMBA

1. Peserta Lomba Paduan Suara Antar Unit Kerja Se-Universitas Jember yaitu :
Fakultas, Pascasarjana, Gabungan Lembaga dan UPA, Kantor Pusat, Universitas Jember Kampus Bondowoso, Universitas Jember Kampus Lumajang, dan Universitas Jember Kampus Pasuruan.

* Lembaga dan UPA boleh berdiri sendiri atau gabungan dari lembaga dan UPA.
* Kampus Lumajang dan Pasuruan boleh berdiri sendiri, gabungan atau bergabung dengan Fakultas Keperawatan.

2. Peserta terdiri atas :

1. Penyanyi : berjumlah 16 sampai dengan 24 orang,  dapat terdiri dari unsur Dosen, Tenaga Kependidikan, dan Dharma Wanita.
    2. Dirigen :   1   (satu)   orang, Wajib berasal dari unit kerja yang bersangkutan.
    3. Pengiring :  1   (satu)   orang   (bebas)

3. Ketentuan Lagu :
A. Peserta harus menyanyikan dua macam lagu:

• Lagu Wajib :

Satu lagu yang bertemakan Pancasila, Kebangsaan dan atau Cinta Tanah Air

• Lagu Pilihan :

Satu lagu Folklore Indonesia (Bukan lagu Pop berbahasa daerah)

B. Lagu wajib dan lagu pilihan yang dibawakan sudah di arransemen minimal 4 suara (SATB)
C. Lagu Wajib hanya boleh diiringi dengan bunyi piano atau Accapella
D. Lagu pilihan boleh dinyanyikan dengan Accapela, iringan piano atau ditambahi iringan music akustik lainnya maksimal 2 pengiring tambahan selain pianis.
E. Panitia tidak bertanggung jawab terhadap segala resiko hukum yang ditimbulkan atas penggunaan partitur.

4.  Alat Musik
Panitia hanya menyediakan 1 unit piano eletrik.

5. Kriteria Penilaian:
a. Materi
b. Teknik
c. Pembawaan
d. Penampilan

Catatan : Kostum menyesuaikan dan tidak masuk dalam kriteria penilaian.

6. Dewan juri Lomba Paduan Suara Antar Unit Kerja Se-Universitas Jember ini diangkat dan ditunjuk dengan surat keputusan panitia
a. Dewan juri dipimpin oleh seorang ketua.
b. Ketua dewan juri dibantu oleh sekretaris dewan juri yang ditentukan oleh panitia.
c. Sekretaris dewan juri dibantu oleh tenaga administrasi yang dibentuk oleh panitia
d. Keputusan dewan juri bersifat  final,  mengikat dan tidak  dapat diganggu gugat
e. Ketua dewan juri bertanggung jawab kepada panitia.

7. Kejuaraan Lomba
Lomba Paduan Suara Antar Unit Kerja Se-Universitas Jember ini memperebutkan :
Juara 1, Juara 2, dan Juara 3 serta Harapan 1 dan Harapan 2

8. Persyaratan peserta:  Mengisi form pendaftaran di link berikut

Batas akhir pengisian form 24 juni 2024 Pukul 22.00 WIB

Informasi lebih lanjut dapat menghubungi Contact Person dibawah ini:

1. Ikarini Dani W : 081559501477
  2. Arief Rijadi : 088805908501