Peserta SBMPTN 2022 Jangan Lupa Membawa Persyaratan UTBK !

Jember, 17 Mei 2022
Pelaksanaan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) 2022 di Pusat UTBK Universitas Jember, secara umum berjalan lancar. Panitia tidak menemukan permasalahan yang berarti baik di UTBK sesi pagi maupun sesi siang. Informasi ini disampaikan oleh Wakil Rektor I bidang Akademik, Kemahasiswaan dan Alumni Universitas Jember, Prof. Slamin di sela-sela pelaksanaan hari pertama UTBK SBMPTN 2022 di kampus Tegalboto (17/5). Meskipun demikian, panitia mencatat ada 75 peserta yang tidak membawa hasil negatif swab antigen sebagai persyaratan bagi peserta yang baru mendapatkan vaksin Covid kedua. Panitia, dalam hal ini Tim Tanggap Darurat Kesiapsiagaan Bencana Covid (TTDKBC) Universitas Jember bersama UNEJ Medical Center (UMC) kemudian melakukan swab antigen bagi mereka.

“Sekali lagi kami mengingatkan, bagi peserta UTBK SBMPTN yang baru mendapatkan vaksin Covid kedua maka wajib membawa surat keterangan negatif hasil swab antigen yang berlaku satu kali dua puluh empat jam. Sementara bagi peserta yang baru mendapatkan vaksin Covid pertama harus membawa hasil negatif PCR yang berlaku dua kali dua puluh empat jam. Peserta juga wajib hadir sejam sebelum ujian untuk mengikuti pemeriksaan administrasi dan persyaratan kesehatan oleh panitia, jika datang terlambat maka panitia tidak akan memberikan toleransi. Jangan lupa melihat persyaratan apa saja yang wajib dibawa seperti yang sudah diinformasikan melalui laman dan media sosial resmi Universitas Jember,” ujar Prof. Slamin.

Langkah Pusat UTBK Universitas Jember mewajibkan peserta mematuhi protokol kesehatan didukung penuh oleh anggota Tim Satgas Covid-19 Kabupaten Jember. Seperti yang disampaikan oleh Kepala Seksi Pencegahan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jember Rohman Subagiyo yang bersama tim turut serta mengawasi langsung jalannya ujian. Menurutnya, dari hasil pemantauan dan pengawasan Tim Satgas Covid-19 Kabupaten Jember, pelaksanaan UTBK SBMPTN di Pusat UTBK Universitas Jember sudah sesuai dengan protokol kesehatan yang ditetapkan oleh pemerintah. Dari akses keluar masuk masuk peserta, fasilitas pemeriksaan suhu tubuh peserta dan cuci tangan, beserta sarana dan prasarana pendukung sudah terpenuhi. Termasuk keberadaan anggota TTDKBC Universitas Jember dan kesiapan anggota UMC yang siaga selama jalannya UTBK SBMPTN 2022.

Dari data panita Pusat UTBK Universitas Jember, di hari pertama UTBK SBMPTN 2022 terdapat 58 peserta yang tidak hadir, terdiri dari 38 peserta di sesi pagi dan 20 peserta di sesi siang. Para peserta yang tidak hadir dipastikan gugur. Sementara itu 75 peserta mendapatkan layanan swab antigen oleh tim TTDKBC dan UMC karena tidak membawa hasil negatif swan antigen. Terdiri dari 40 peserta di sesi pagi dan 35 peserta di sesi siang. Sebagai informasi terdapat 13.826 peserta UTBK SBMPTN 2022 di Pusat UTBK Universitas Jember. Jumlah tersebut terdiri dari 6.937 peserta kategori ujian Saintek, 5.963 peserta kategori ujian Soshum, serta 926 peserta kategori ujian Campuran. (iim)