Perkuat Wawasan Global, Universitas Jember Lepas Mahasiswa FKIP untuk Magang Kependidikan Internasional di Brunei dan Malaysia

Jember, 1 September 2026

Universitas Jember (UNEJ) terus menegaskan komitmennya dalam memperluas jangkauan internasionalisasi kampus serta meningkatkan daya saing global para lulusannya.

Rektor UNEJ, Dr. Ir. Iwan Taruna, M.Eng., IPM., ASEAN Eng., secara resmi melepas sembilan mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) yang akan bertolak mengikuti Program Magang Kependidikan Internasional di Brunei Darussalam dan Malaysia, Selasa (01/09/2026).

Rektor sangat mengapresiasi kesiapan dan dedikasi para mahasiswa yang terpilih mengikuti program magang kependidikan internasional di Malaysia dan Brunei Darussalam. Tak hanya itu, ia juga menekankan pentingnya memanfaatkan kesempatan ini untuk menyerap praktik-praktik baik (best practices) dalam dunia pendidikan global.

Rektor UNEJ, Iwan Taruna secara resmi melepas sembilan mahasiswa FKIP yang akan bertolak mengikuti Program Magang Kependidikan Internasional di Brunei Darussalam dan Malaysia

“Program magang kependidikan internasional ini merupakan wujud nyata komitmen Universitas Jember dalam menghadirkan pengalaman belajar bertaraf global bagi mahasiswa. Para mahasiswa yang berangkat hari ini bukan hanya membawa nama lembaga, tapi juga negara di tingkat internasional. Saya berharap kalian dapat menunjukkan profesionalisme, kompetensi pedagogik yang unggul, serta menjaga nama baik almamater dan bangsa selama bertugas di negara mitra,” ujarnya.

Menurutnya, perbedaan sistem pendidikan, termasuk dari aspek bahasa, menjadi salah satu hal yang dapat memperkaya pengalaman mahasiswa selama mengikuti program. Oleh karena itu, mahasiswa diharapkan mampu memanfaatkan setiap perbedaan sebagai kesempatan untuk belajar dan memperluas perspektif.

Selanjutnya, ia juga berpesan agar para mahasiswa dapat memanfaatkan kesempatan tersebut untuk membangun jejaring dan networking internasional. Pengalaman bertemu dengan mahasiswa, guru, maupun masyarakat di negara mitra diharapkan dapat membuka peluang kerja sama di masa mendatang.

“Apalagi Malaysia dan Brunei masih serumpun, jadi gunakan hal tersebut dengan baik. Bangun networking dan jejaring sosial. Belum tentu orang yang kita kenal sekarang seperti apa nantinya dan akan menjadi apa. Bisa jadi dari sana kita bisa mendapatkan teman dan membangun jejaring sosial,” jelasnya.

Melalui program tersebut, mahasiswa diharapkan tidak hanya memperoleh pengalaman akademik, tetapi juga mengenal praktik pendidikan di negara lain serta melakukan pertukaran pengalaman mengenai berbagai pendekatan dalam pembelajaran.

Lima mahasiswa FKIP UNEJ akan melaksanakan Magang Kependidikan Internasional di Universiti Brunei Darussalam mulai tanggal 3 hingga 27 September 2026

Senada dengan hal tersebut, Dekan FKIP UNEJ, Dr. Mohamad Na’im, M.Pd., menjelaskan bahwa penugasan ini dirancang untuk memperkuat pengalaman akademik internasional serta mempererat jejaring kemitraan antar-institusi.

“Melalui program ini, mahasiswa tidak hanya mengasah keterampilan mengajar, tetapi juga memperluas wawasan antarbangsa, adaptasi budaya, serta memperkuat kerja sama akademik antara Universitas Jember dengan institusi mitra di luar negeri,” jelas Dekan FKIP.

Program Magang Kependidikan Internasional FKIP UNEJ tahun ini terbagi dalam dua kelompok penempatan yaitu di Brunei Darussalam dan Malaysia. Diikuti oleh 5 mahasiswa bertempat di Universiti Brunei Darussalam, yang dilaksanakan selama kurang lebih empat minggu, terhitung mulai tanggal 3 hingga 27 September 2026. Sedangkan 4 mahasiswa bertempat di Universiti Putra Malaysia, yang dilaksanakan selama kurang lebih tiga minggu, terhitung mulai tanggal 7 hingga 30 September 2026.

Empat mahasiswa Pendidikan IPA FKIP UNEJ akan melaksanakan Magang Kependidikan Internasional di Universiti Putra Malaysia mulai tanggal 7 hingga 30 September 2026

Melalui pelepasan ini, Universitas Jember semakin mantap mengokohkan posisinya sebagai perguruan tinggi berkualitas yang siap mencetak tenaga pendidik profesional berwawasan global. (dil/rb)

#DiktisaintekBerdampak #UNEJBerdampak #IKU3 #IKU5 #IKU7