[vc_row][vc_column][vc_column_text]
Jember, 19 Oktober 2019
Wisuda Periode II tahun akademik 2019/2020 Universitas Jember yang digelar di Gedung Soetardjo pada Sabtu ini (19/10) terasa istimewa. Pasalnya dari 901 wisudawan, sebanyak 647 orang atau 71 persen berhasil lulus tepat waktu. Bahkan 213 orang atau 23 persen lulus dengan prediklat cum laude alias meraih Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) di atas 3,50. Pencapaian ini disambut gembira oleh Rektor Universitas Jember. Menurutnya, tekad mahasiswa Universitas Jember untuk lulus tepat waktu secara tidak langsung membantu pemerintah sebab subsidi yang diberikan selama kuliah bisa dialihkan kepada yuniornya, sehingga turut membuka kesempatan bagi anak bangsa lainnya merasakan kuliah di bangku perguruan tinggi.
Rektor Universitas Jember dalam sambutan wisudanya lantas melanjutkan, jumlah wisudawan yang lulus tepat waktu dan meraih IPK yang baik juga menandakan business process di Kampus Tegalboto sudah berada di jalur yang benar. Hal ini juga didukung fakta bahwa setiap kali pendaftaran wisuda dibuka, maka kuotanya selalu terpenuhi tanpa harus menunggu waktu yang lama. Bahkan kuota untuk wisuda periode III yang akan datang sudah terpenuhi. Hal ini membuktikan tumbuhnya kesadaran di kalangan mahasiswa untuk memprogramkan perkuliahannya dengan baik.
“Namun perlu diperhatikan, semangat menempuh studi mencari bekal ilmu pengetahuan sesuai disiplin masing-masing harus diimbangi dengan semangat mencari kompetensi pendukung atau softskill. Sebab di era saat ini lulusan perguruan tinggi harus berkarakter, relijius sekaligus memiliki daya adaptasi yang tinggi dalam menghadapi perubahan yang semakin sering terjadi. Oleh karena itu ingat, selalu belajar dimana pun Anda berada karena wisuda bukan berarti berakhirnya sebuah tahapan, tapi justru babak awal perjuangan baru bagi Anda,” begitu pesan Moh. Hasan kepada segenap wisudawan.
Bagi lulusan Universitas Jember yang akan masuk ke dunia kerja, Moh. Hasan mewanti-wanti agar bijaksana dalam menggunakan media sosial. “Jejak digital itu tidak bisa dihapus, jika Anda tidak hati-hati dalam menggunakan media sosial maka tentu saja bisa berpengaruh dalam meniti karier di masa depan. Selalu bersikap bijaksana dalam menyaring setiap informasi yang datang dan tidak sekedar menyebarkan tanpa tahu kebenarannya terlebih dahulu. Saring informasi sebelum berbagi itu penting,” imbuh Moh. Hasan.
Para wisudawan periode II juga mendapatkan tambahan motivasi, yang datangnya dari M. Hadi Sugeng Wahyudiono, Direktur Agronomy, Research and Development PT. Astra Agro Lestari, Tbk. Menurut alumnus Program Studi Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Jember ini, ada tiga modal yang menentukan jalannya karier seseorang, yakni kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual. “Kecerdasan intelektual hanya menjamin Anda diterima di sebuah perusahaan, namun yang akan menentukan karier Anda selanjutnya adalah kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual. Oleh karena itu perkuat skill dan attitude Anda agar berhasil,” kata petinggi Grup Astra asal Lamongan ini.
Tampil sebagai wisudawan dengan predikat Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) tertinggi di jenjang sarjana adalah Kintani Sekarkundi Lahitani, S.P. dari Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian. Gadis asal Trenggalek ini memperoleh IPK nyaris sempurna yakni 3,97 yang diraihnya selama berkuliah 3 tahun 10 bulan dan 21 hari. Sementara untuk jenjang diploma diraih oleh Muntiyatul Choiro Shafitri, A.Md. Kep., dari Program Studi Diploma 3 Keperawatan Fakultas Keperawatan Universitas Jember Kampus Lumajang dengan IPK yang juga nyaris sempurna yakni 3,99, setelah kuliah selama 2 tahun 10 bulan dan 12 hari.
Berikut data lulusan Universitas Jember dalam wisuda periode II tahun akademik 2019/2020.
No | Fakultas | S 3 | S 2 | S 1 | S 0 | Jumlah |
1. | Hukum | – | 5 | 92 | – | 97 |
2. | Ilmu Sosial dan Ilmu Politik | – | 2 | 15 | 2 | 19 |
3. | Pertanian | – | 3 | 113 | – | 116 |
4. | Ekonomi dan Bisnis | – | 13 | 144 | 21 | 178 |
5. | Keguruan dan Ilmu Pendidikan | – | 4 | 102 | – | 106 |
6. | Ilmu Budaya | – | 4 | 19 | – | 21 |
7. | Teknologi Pertanian | – | 1 | 52 | – | 53 |
8. | Kedokteran Gigi | – | – | 22 | – | 22 |
9. | Matematika & Ilmu Pengetahuan Alam | – | – | 40 | – | 40 |
10. | Kedokteran | – | – | 5 | – | 5 |
11. | Kesehatan Masyarakat | – | – | 18 | – | 18 |
12. | Teknik | – | 2 | 65 | 7 | 74 |
13. | Farmasi | – | – | 51 | – | 51 |
14. | Keperawatan | – | – | 61 | 7 | 68 |
15. | Ilmu Komputer | – | – | 30 | – | 30 |
16. | Program Pascasarjana | – | 3 | – | – | 3 |
J u m l a h | – | 35 | 829 | 37 | 901 |
(iim)
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]