Redaktur Pelaksana Harian Kompas : Saring Sebelum Sharing

Jember, 8 September 2018

Mohammad Bakir, Redaktur Pelaksana Harian Kompas berpesan kepada segenap sivitas akademika dan wisudawan Universitas Jember agar bijak menggunakan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi yang makin canggih, termasuk dalam memanfaatkan media sosial. Salah satu caranya adalah dengan menerapkan prinsip saring sebelum sharing (berbagi) informasi yang didapat. Jika prinsip ini diterapkan, maka kegaduhan di dunia maya seperti yang kini terjadi di tanah air dapat dihindari, apalagi menjelang tahun politik. Pesan ini disampaikan oleh alumnus Program Studi Hubungan Internasional FISIP angkatan tahun 1981 saat memberikan orasi ilmiah dalam upacara wisuda Universitas Periode I tahun akademik 2018/2019 di Gedung Soetardjo (8/9).

“Kebetulan saya wartawan, jadi prinsip cek dan ricek, serta cover both side dalam melaksanakan tugas jurnalistik dapat diterapkan dalam menyikapi informasi yang kita terima. Sehingga kemajuan teknologi informasi dapat benar-benar memberikan manfaat,” urai Mohammad Bakir di depan 900 wisudawan yang hadir. Menurutnya, kemajuan teknologi termasuk teknologi informasi membawa dua sisi, daya kreativitas sekaligus potensi destruksi. “Teknologi informasi membuka peluang kerja baru serta memunculkan profesi baru, asalkan Anda kreatif. Namun sebaliknya, diperkirakan dalam sepuluh tahun ke depan akan ada 2 milyar orang yang akan kehilangan pekerjaannya,” imbuh Mohammad Bakir.

Namun wartawan kelahiran Sumenep ini yakin wisudawan Universitas Jember akan mampu berpikir kritis karena sudah mendapatkan bekal ilmu yang cukup dari Kampus Tegalboto. “Jangan takut bersaing di dunia kerja, asalkan Anda tetap mau belajar di manapun berada, dan di profesi apapun itu. Jangan lupa sudah banyak alumnus Universitas Jember yang sudah menunjukkan prestasinya,” katanya lagi. Mohammad Bakir berharap, kehadirannya tidak hanya sekedar memberikan pengalamannya selama berkarier di Kompas, namun bakal diteruskan dengan kerjasama antara Kompas dengan almamater tercinta, Universitas Jember.

Sebelumnya dalam pidato wisudanya, Moh. Hasan, Rektor Universitas Jember, memberikan apresiasi kepada seluruh wisudawan periode kali ini. Pasalnya, 67 persen lulusan berhasil menyelesaikan studinya tepat waktu, bahkan 30 persen atau sekitar 250 wisudawan berhak lulus dengan pujian atau cumlaude. “Hasil ini membuktikan proses belajar mengajar di Universitas Jember telah berjalan sesuai dengan standar yang sudah ditetapkan oleh Kemenristekdikti, bahkan untuk masa studi telah melebihi ekspetasi,” kata Moh. Hasan.  Dengan tambahan 900 wisudawan, maka Kampus Tegalboto telah mencetak 96.259 sarjana dari berbagai jenjang.

Tak lupa, rektor memberikan selamat kepada para wisudawan yang berprestasi dengan torehan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) tertinggi di tiap fakultas, khususnya kepada Rinda Handayani, S.Hum dari Program Studi Ilmu Sejarah Fakultas Ilmu Budaya yang mencatatkan diri sebagai peraih IPK tertinggi untuk jenjang sarjana. Hebatnya lagi, Rinda Handayani yang memiliki IPK 3,94 adalah peraih beasiswa Bidikmisi. Sementara terbaik di jenjang diploma adalah Mirna Devi Atika, A.Md dengan IPK 3,85 dari Program Studi Diploma Administrasi Keuangan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Sementara Fina Rosalina, S.H., M.H. dari Program Magister Ilmu Hukum, Fakultas Hukum menjadi yang terbaik di jenjang S2 dengan IPK 4,00 alias sempurna ! Wisuda periode ini juga terasa spesial karena untuk pertama kalinya Program Pascasarjana Universitas Jember meluluskan 32 magister Ilmu Kesehatan Masyarakat.

Berikut data lulusan Universitas Jember dalam wisuda periode VI tahun akademik 2017/2018.

No Fakultas S 3 S 2 S 1 S 0 Jumlah
1. Hukum 1 7 57 65