Universitas Jember Gelar Wisuda Tiap Bulan

Jember, 27 Oktober 2018

Universitas Jember menggelar upacara wisuda periode II tahun akademik 2018/2019 di Gedung Soetardjo (27/10) yang diikuti oleh 899 wisudawan. Uniknya wisuda periode I baru saja dilakukan tanggal 8 September lalu, bahkan untuk wisuda periode III rencananya bakal digelar akhir bulan November nanti, sementara kuota pendaftar untuk wisuda periode IV sudah separuh terpenuhi. Oleh karena itu sambil berseloroh, Rektor Universitas Jember mengatakan dalam pidato wisudanya, bahwa Universitas Jember sepertinya bakal menggelar wisuda tiap bulan. Lebih istimewanya, dalam setiap upacara wisuda, jumlah wisudawan yang lulus tepat waktu selalu meningkat. Terbukti di upacara wisuda kali ini 71 persen wisudawan lulus tepat waktu, dan 23 persen wisudawan lulus dengan pujian.

“Fakta ini membuktikan jika proses belajar mengajar di Kampus Tegalboto telah berjalan dengan baik, tentu dengan dukungan semua pihak dan didukung sistem yang baik pula. Di sisi lain sudah terbangun budaya lulus tepat waktu di kalangan mahasiswa yang berarti turut membantu keberlangsungan pendidikan tinggi, karena subsidi yang diberikan oleh pemerintah dapat diberikan kepada calon mahasiswa berikutnya,” tutur Moch. Hasan. Dalam kesempatan ini juga, rektor meminta dukungan dari semua pihak agar rencana Universitas Jember membuka program studi baru di tahun depan berjalan dengan lancar. “Insyaallah di tahun akademik 2019/2020 Universitas Jember bakal membuka Program Studi Perminyakan dan Program Studi Pertambangan. Bahkan sudah ada tawaran dari Pemerintah Kabupaten Probolinggo, Situbondo dan Pasuruan agar kita membuka kampus di daerahnya masing-masing. Jika rencana ini terwujud, maka Universitas Jember bakal benar-benar identik dengan Tapal Kuda atau Besuki Raya,” imbuhnya.

Pidato wisuda Rektor Universitas Jember disusul dengan orasi alumni, yang kali ini disampaikan oleh Ir. Achmad Solichin Lutfiyanto, MM., Direktur Kepatuhan Bank Rakyat Indonesia (BRI) yang merupakan alumnus Fakultas Teknologi Pertanian. Dalam orasinya, Solichin meminta agar lulusan Universitas Jember percaya diri dan berani bersaing dengan para kompetitornya karena Universitas Jember adalah salah satu perguruan tinggi terbaik di Indonesia. “Agar sukses bekalnya kerja keras, mau selalu belajar, jalani pekerjaan dengan totalitas agar ihklas, sebab ikhlas memunculkan produktivitas yang barokah. Dan jangan lupa restu dan doa orang tua,” pesan Solichin kepada seluruh wisudawan. Dalam kesempatan ini pula, Direktur Kepatuhan BRI memberikan bantuan satu mobil penyapu jalan untuk Kampus Tegalboto.

Dalam wisuda periode II tahun akademik 2018/2019, terpilih sebagai wisudawan dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) tertinggi untuk jenjang sarjana adalah Pravitasari Anjar Pratiwi, SP., dari Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian yang meraih IPK 3,97. Sementara itu koleganya, Vinni Ovei Nabella, AMd.Kep., dari Program Studi Diploma Tiga Keperawatan Universitas Jember Kampus Lumajang menjadi yang terbaik di jenjang diploma dengan IPK 3,88. Wisuda juga makin spesial dengan diwisudanya Fadhel Akhmad Hizham, S.Kom., dari Fakultas Ilmu Komputer yang merupakan penyandang autis.

Berikut data lulusan Universitas Jember dalam wisuda periode II tahun akademik 2018/2019.

No Fakultas S 3 S 2 S 1 S 0 Jumlah
1. Hukum 3 73 76
2. Ilmu Sosial dan Ilmu Politik 3 41 8 52
3. Pertanian 50 50
4. Ekonomi dan Bisnis 1 4 110 41 156
5. Keguruan dan Ilmu Pendidikan 4 79 83
6. Ilmu Budaya 1 47 48
7. Teknologi Pertanian 40 40
8. Kedokteran Gigi 11 11
9. Matematika & Ilmu Pengetahuan Alam 1 34 35
10. Kedokteran 0
11. Kesehatan Masyarakat 21 21
12. Teknik 84 33 117
13. Farmasi 55 55
14. Keperawatan 64 63 127
15. Ilmu Komputer 17 17
16. Program Pascasarjana 12 12
J u m l a h 4 25 726 145 900*

Keterangan : 1 calon wisudawan batal mengikuti wisuda karena masalah administratif.

(iim)