Tiga Program Studi Universitas Jember Raih Akreditasi Internasional

Jember, 18 Desember 2021

Tiga program studi di Universitas Jember meraih akreditasi internasional. Ketiganya adalah Program Studi Agribisnis dan Program Studi Agroteknologi di Fakultas Pertanian, serta Program Studi Pendidikan Biologi FKIP. Kabar membanggakan ini disampaikan oleh Rektor Universitas Jember, Iwan Taruna saat mewisuda 899 orang lulusan Universitas Jember dalam acara wisuda periode II tahun akademik 2021/2022. Wisuda yang digelar secara luring terbatas dan daring ini dipusatkan di gedung Auditorium Universitas Jember (18/12). Sebagai informasi tambahan, Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat yang ada di kampus Bondowoso kini telah mendapatkan akreditasi Baik Sekali atau dulu dikenal sebagai akreditasi B dari LAM-PTKes.

Dalam pidato wisudanya, Rektor Universitas Jember menyampaikan selamat atas pencapaian ketiga program studi yang mendapatkan akreditasi internasional dari Akkreditierungsagentur für Studiengänge der Ingenieurwissenschaften, der Informatik, der Naturwissenschaften und der Mathematik atau ASIIN. Untuk diketahui, ASIIN adalah lembaga akreditasi internasional asal Jerman yang memberikan akreditasi di bidang ilmu rekayasa, sains, pertanian, biologi dan matematika. Menurut Iwan Taruna, keberhasilan mendapatkan akreditasi internasional ini diharapkan dapat menginspirasi dan memacu program studi lainnya untuk meraih prestasi serupa.

“Saya berharap program studi di Universitas Jember yang sudah mendapatkan akreditasi Unggul atau akreditasi A di semua fakultas dan program pascasarjana dapat mempertahankan pencapaiannya, bahkan mulai melangkah untuk mendapatkan akreditasi internasional. Kita akan berusaha agar di setiap tahunnya akan ada program studi yang mendapatkan akreditasi internasional. Adanya akreditasi internasional akan menambah rekognisi bagi lulusan kita, oleh karena itu saya berpesan kepada segenap wisudawan agar berani bersaing di dunia kerja, dan jangan minder menghadapi kompetisi,” pesan Iwan Taruna.

Rektor Universitas Jember lantas berharap agar semua wisudawan pantang menyerah menghadapi situasi dan kondisi saat ini, dimana kondisi ekonomi belum membaik. Oleh karena itu alternatif berwirausaha menjadi salah satu kesempatan mengaktualisasikan diri. “Kita patut bersyukur penanganan pandemi Covid-19 makin membaik, semoga tahun depan secara bertahap kondisi sosial ekonomi juga berangsur pulih. Sehingga perkuliahan bisa kembali tatap muka, dan roda perekonomian kembali berputar,” jelas Iwan Taruna. Optimisme ini juga tampak pada penampilan UKM Paduan Suara Mahasiswa Universitas Jember yang sudah tampil secara live di gedung Auditorium.

Dalam wisuda periode II tahun akademik 2021/2022 terpilih sebagai wisudawan dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) tertinggi di jenjang sarjana adalah Dita Wulan Lestari, SP., yang meraih IPK 3,97. Dita Wulan Lestari adalah lulusan Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian. Sementara itu Desy Anggraini, AMd.Kep., dari Program Studi Diploma Keperawatan yang meraih IPK 3,90 menjadi yang terbaik di jenjang diploma. Berikut data jumlah wisudawan pada wisuda periode II tahun akademik 2021/2022.

Data jumlah wisudawan periode II tahun akademik 2021/2022 di setiap fakultas ;

No Fakultas S 3 S 2 S1 S 0 Jumlah