Rektor UNEJ: Jadilah Lulusan Tangguh dan Berkarakter Kebangsaan

Jember, 24 Februari 2024

Universitas Jember menggelar upacara wisuda periode VIII tahun akademik 2023/2024 yang dilaksanakan pada hari Sabtu di Gedung Auditorium (24/02). Sebanyak 752 lulusan wisudawan dari jenjang diploma, sarjana, hingga pascasarjana resmi diwisuda oleh rektor.

Rektor Universitas Jember mengingatkan bahwa dunia selalu berubah dan kita harus belajar sepanjang hidup. “Apalagi di wisuda kali ini juga turut meluluskan para wisudawan berprestasi dengan penghargaan dari universitas. Harapannya para wisudawan ini terus memantaskan diri, memiliki ketangguhan, dan berkarakter kebangsaan. Jangan merasa inferior, kalian adalah lulus Universitas Jember, perguruan tinggi dengan berbagai prestasi nasional maupun internasional.” ungkap Iwan Taruna.

Lebih lanjut pada pidato sambutannya, Rektor Universitas Jember juga berpesan bahwa para wisudawan telah mengalami perjalanan belajar yang penuh dengan tantangan dan pengalaman berharga. Untuk menghadapi perubahan ini, wisudawan yang telah menempuh perkuliahan bertahun-tahun tentunya telah memiliki keterampilan yang tepat, sehingga punya bekal untuk mengejar jalur profesi yang paling relevan dengan bidang ilmu yang digeluti.

Rektor Universitas Jember, Iwan Taruna dalam pidato sambutannya

Seperti salah satu wisudawan bergelar Sarjana Ekonomi, Sisca Aprilia Wardani. Bagi sebagian mahasiswa momen ini adalah yang paling ditunggu-tunggu selama menjalani 4 tahun masa perkuliahan. Tapi tidak bagi Sisca, mahasiswa S1 Akuntansi ini tidak perlu menunggu 4 tahun untuk menyelesaikan masa perkuliahan, melainkan ia hanya butuh waktu 3 tahun 3 bulan 6 hari untuk bisa sampai tahap ini.

Sisca Aprilia Wardani mengaku bahwa menyelesaikan perkuliahan dengan waktu yang cepat bukan berarti minim pengalaman, dirinya telah mengikuti magang mandiri sejak masih menginjak semester 2. Serta ia juga aktif mengikuti organisasi kampus beserta lomba-lomba.

“Selain magang MBKM di PT. Eltama Prima Perkasa Bekasi saya juga pernah mengikuti magang mandiri di Dispendukcapil, BSI, pemerintahan desa di Kecamatan Puger. Untuk mengisi waktu luang sekaligus langkah produktif untuk persiapan karir di masa depan.” jelas Sisca Aprilia Wardani kala ditemui pada gelaran wisuda (24/02).

Menjalani pendidikan dengan jauh dari orang tua bukanlah hal yang mudah, kedua orang tua Sisca Aprilia Wardani ternyata merantau ke Papua sejak 2020 karena terdampak Covid-19, meskipun berjauhan dan terasa berat menjalani hari-hari serba sendiri, support dan doa dari orang tua lah yang membuatnya bisa sampai di titik ini.

Sisca Aprilia Wardani, wisudawan Fakultas Ekonomi dan Bisnis

“Alhamdulillah orang tua selalu support apapun yang saya lakukan yang penting itu hal positif. Apalagi saya merasa bersyukur tidak perlu merepotkan orang tua masalah biaya kuliah.” ungkapnya. Rupanya Sisca juga merupakan salah satu mahasiswa penerima beasiswa Kartu Indonesia Pintar-Kuliah (KIP-K) dan berhasil lulus dengan Indeks Prestasi Komulatif (IPK) yang membanggakan yakni 3,72.

Berikut data jumlah wisudawan periode VIII tahun akademik 2023/2024 di setiap fakultas:

No Fakultas S 3 S 2 S 1 S 0 Jumlah
1. Hukum 1 5 87 93