Dosen FKIP Universitas Jember, Raih Anugerah Sutasoma

Jember, 18 Oktober 2018

Dr. Akhmad Taufiq, M.Pd., dosen Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Jember meraih Anugerah Sutasoma, penghargaan dari Balai Bahasa Jawa Timur bagi insan dan pegiat sastra di Jawa Timur. Anugerah Sutasoma kategori Esai/Kritik Sastra Terbaik tahun 2018 diberikan kepada Akhmad Taufiq, atas karya bukunya yang berjudul Sastra Multikultural : Kontruksi Identitas dan Praktik Diskursif Negara Dalam Perkembangan Sastra Indonesia. Prosesi penganugerahan penghargaan Sutasoma dilaksanakan di Gedung Kesenian Cak Durasim, Surabaya (17/10). Selain mendapatkan anugerah Sutasoma, Akhmad Taufiq mendapatkan kehormatan menyampaikan orasi kebudayaan berjudul Sastra Jawa Timur Dalam Konteks Perkembangan Sastra di Jawa Timur dan Nusantara.

Ditemui seusai acara, Akhmad Taufiq menyatakan rasa syukur dan terima kasihnya atas Anugerah Sutasoma yang diberikan oleh Balai Bahasa Jawa Timur. “Alhamdulillah. Sebenarnya saya tidak menduga buku karya saya bakal dipilih oleh dewan juri sebagai buku terbaik di kategori esai/kritik sastra di Jawa Timur. Semoga buku yang saya tulis menjadi kontribusi kajian sastra, khususnya di Jawa Timur,” ungkap dosen asal Lamongan ini. Menurut Akhmad Taufiq, buku yang ditulisnya membahas konstruksi identitas dan praktik diskursif negara. “Obyek kajiannya adalah novel Indonesia dalam rentang 1920-an sampai dengan 2000-an,” imbuhnya lagi.

Sebelumnya dalam pidatonya, Mustakim, Kepala Balai Bahasa Jawa Timur menjelaskan, Anugerah Sutasoma ini diberikan sebagai bentuk apresiasi Balai Bahasa Jawa Timur kepada para sastrawan, pegiat sastra, serta akademisi bidang sastra yang berada di wilayah Jawa Timur. Anugerah Sutasoma yang mulai digelar semenjak tahun 2009 lalu ini memberikan penghargaan di tujuh kategori, dimana para pemenang selain mendapat piagam penghargaan juga mendapatkan uang pembinaan. “Para penerima Anugerah Sutasoma adalah komunitas sastra, guru Bahasa dan Sastra Indonesia, guru Bahasa dan Sastra daerah, pegiat sastra, sastrawan, dan akademisi bidang sastra. Panitia dan dewan juri secara aktif telah mengamati, mencari, menerima usulan dari segenap lapisan masyarakat,” tuturnya.

Dewan juri Anugerah Sutasoma yang diketuai oleh Prof. Dr. Djoko Saryono, dari Universitas Negeri Malang telah menseleksi tujuh buku esai/kritik sastra dengan berbagai tema dari kajian mengenai makna simbol alam, perbandingan novel Indonesia, Malaysia dan Brunei hingga kaitan antara sastra, komunitas dan reliogisitas. “Ketujuh buku tadi ditulis dengan serius, dan dikembangkan dengan prespektif teoritis dan metodologis yang ketat, hal ini wajar karena kebanyakan para pengarang buku adalah para akademisi. Bahkan lima buku adalah tugas akhir studi pascasarjana. Namun dewan juri akhirnya sepakat memilih karya Akhmad Taufiq sebagai yang terbaik di kategori esai dan kritik,” jelas Mustakim lagi.

Sementara itu dalam orasi kebudayaannya, Akhmad Taufiq mengingatkan bahwa Jawa Timur memiliki kekayaan tradisi sastra yang luar biasa di kantong-kantong budaya seperti Madura yang kaya akan penyair, daerah pesisir utara, Mataraman, Arek dan Pandalungan. “Tentu saja tradisi kreatif ini perlu dirawat dan dikelola baik pertumbuhan dan keberlangsungannya. Oleh karena itu dibutuhkan agenda satra yang dapat mempertemukan para sastrawan untuk saling asah, asuh, asih dalam rangka meningkatkan kapasitas kreatifnya, yang bermuara pada peningkatan kapasitas kebudayaan dalam skala lebih luas, secara rutin dan berkala,” jelas Akhmad Taufiq yang juga Kepala Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) Universitas Jember ini.

Berikut daftar penerima Anugerah Sutasoma tahun 2018, Komunitas Rabo Sore (kategori Komunitas Sastra), Suwigyo Adi atau Tiwiek, SA. (kategori Sastrawan Berdedikasi), Antologi Puisi Mawur Gandrung Karya Muhammad Iqbal Baraas (kategori Karya Sastra Terbaik), antologi geguritan  Kidung Lamit Karya Nono Wamono (kategori Karya Sastra Daerah Terbaik), Lilik Rosida Irmawati,gGuru SDN Pabiah 1 Kecamatan Kota Sumenep, Kabupaten Sumenep (kategori Guru Bahasa dan Sastra Indonesia Berdedikasi). Serta buku Sastra Multikultural : Kontruksi Identitas dan Praktik Diskursif Negara dalam Perkembangan Sastra Indonesia karya Akhmad Taufiq dari FKIP Universitas Jember. (iim/is)