Fakultas Keperawatan Universitas Jember dan Niigata Health and Welfare University, Jepang, Menjadi Mitra Dalam Mengokohkan Tri Dharma Perguruan Tinggi

Fakultas Keperawatan Universitas Jember dengan penuh semangat mengumumkan kerjasama terbarunya yang sangat penting dengan Niigata Health and Welfare University (NHWU) dari Jepang. Perjanjian kerjasama ini mencakup tiga aspek utama dari tridharma perguruan tinggi: penelitian, pendidikan, dan pengabdian masyarakat. Penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) pada tanggal 11 September 2023 oleh kedua pihak ini menjadi tonggak penting dalam mengokohkan kolaborasi yang akan membawa manfaat besar bagi kedua institusi.

Beberapa poin utama dalam kerjasama ini meliputi studi kolaboratif dan pengembangan kurikulum sarjana dan pascasarjana di bidang keperawatan, serta penelitian bersama. Salah satu fokus utama dari kerjasama ini adalah meningkatkan pengembangan kurikulum sarjana dan pascasarjana di bidang keperawatan. Ini akan memastikan bahwa program-program studi yang ditawarkan oleh kedua universitas selalu up-to-date dan relevan dengan tuntutan industri. Kerjasama ini juga membuka pintu lebar untuk penelitian bersama di berbagai aspek kesehatan. Ini akan menciptakan peluang bagi peneliti dari kedua universitas untuk berkolaborasi dalam riset multidisiplin yang dapat memberikan dampak positif dalam perawatan kesehatan.

Ketua Kelompok Riset “Center of Agronursing for Community, Family, and Elderly Health Studies,” Profesor Tantut Susanto, mengungkapkan harapannya terhadap kerjasama ini. “Kerjasama ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia antara kedua institusi, serta mendukung keperluan riset dan pertukaran tenaga pengajar,” ucapnya dengan antusias pada acara pembukaan.

Ns Anisah Ardiana, M.Kep.,Ph.D, yang hadir dalam acara tersebut, menyampaikan keyakinannya bahwa kerjasama ini akan berlanjut dan membuka banyak peluang baru bagi kedua institusi dalam pelaksanaan tridharma perguruan tinggi. Selain itu, Fakultas Keperawatan Universitas Jember berharap dapat menjalin kerjasama lebih lanjut dengan institusi pendidikan internasional lainnya untuk terus meningkatkan kualitas sumber daya manusia dalam lingkungan fakultas, baik mahasiswa maupun dosen. Dengan kerjasama ini, diharapkan akan tercipta lulusan dan peneliti keperawatan yang lebih kompeten dan berdaya saing di tingkat global.