Universitas Jember Menjalin Kerjasama Prestisius dengan Niigata Health and Welfare University dalam Implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi

Jember, 11 September 2023 – Universitas Jember (UNEJ), salah satu perguruan tinggi terkemuka di wilayah Tapal Kuda, Jawa Timur, mengumumkan perjanjian kerjasama yang menarik dengan Niigata Health and Welfare University (NHWU) dari Jepang. Perjanjian ini mencakup kolaborasi penting dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada Masyarakat terutama terkait permasalahan rural health.

Kerjasama yang baru ini mencakup berbagai aspek penting, termasuk pertukaran mahasiswa dan dosen, pengembangan kurikulum sarjana dan pascasarjana, penelitian multidisiplin bersama, serta berbagi pengalaman terkait publikasi dan pengajaran akademik. Tanggal 11 September menjadi saksi penandatanganan MoU (Nota Kesepahaman) antara kedua universitas yang memiliki visi untuk meningkatkan kualitas pendidikan kesehatan secara global.

Rektor Universitas Jember, Iwan Taruna, mengungkapkan bahwa kerjasama ini adalah bagian dari rencana tridharma civitas akademika Universitas Jember untuk mencetak lulusan program studi kesehatan yang berkualitas internasional. Dengan langkah ini, diharapkan program studi kesehatan di Universitas Jember akan semakin lengkap dan relevan dengan tuntutan masa depan. “Penandatanganan MoU atau Nota Kesepahaman dari Niigata Health and Welfare University dengan pihak Universitas Jember ini diharapkan dapat melengkapi program studi kesehatan yang ada di lingkungan Universitas Jember pada beberapa tahun yang akan datang. Hal ini menjadi sebuah suatu bentuk rencana tridharma civitas akademika dari Universitas Jember dalam mencetak lulusan dari program studi kesehatan yang berkualitas internasional” jelas Rektor Universitas Jember, Iwan Taruna dalam sambutannya.

Profesor Masayoshi Kubo, yang mewakili Niigata Health and Welfare University, menyatakan bahwa kerjasama ini membuka peluang baru bagi Fakultas dan program-program studi kesehatan di Universitas Jember untuk menjalin kolaborasi dalam berbagai disiplin ilmu kesehatan. Kerjasama ini diharapkan akan membantu meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) di bidang akademik kesehatan. Profesor Tantut Susanto, Ph.D selaku PIC Program dari F.Kep UNEJ, menambahkan bahwa harapan ke depannya adalah Universitas Jember dapat terus menjalin kerjasama dengan institusi pendidikan internasional lainnya untuk meningkatkan kualitas SDM di bidang kesehatan, termasuk kesehatan masyarakat, kefarmasian, keperawatan, kedokteran gigi, dan kedokteran umum dalam mengatasi permasalahan Kesehatan di rural area.

Kerjasama ini dianggap sebagai langkah yang sangat positif dalam memajukan pendidikan kesehatan dan meningkatkan daya saing internasional dari lulusan Universitas Jember di bidang kesehatan. Dengan penandatanganan perjanjian ini, Universitas Jember memasuki era baru dalam pengembangan sumber daya manusia di bidang kesehatan, yang akan memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi masa depan pendidikan tinggi di Indonesia.