Program Studi Magister Bioteknologi Universitas Jember Gelar Kuliah Tamu Pakar Dari Perfectural University of Hiroshima

Jember, 23 September 2019

Program Studi Magister Bioteknologi Program Pascasarjana Universitas Jember untuk kesekian kalinya  menggelar kegiatan kuliah tamu (21/9). Kali ini yang hadir sebagai pemateri adalah Prof. Shinjiro Ogita dari Faculty of Life and Environmental Sciences, Perfectural University of Hiroshima (PUH). Di hadapan 40 mahasiswa Program Studi Magister Bioteknologi, Prof. Shinjiro Ogita membawakan kuliah umum berjudul Establishment of an Efficient Tissue Culture Process via Morphogenetic Regulation of Cereal Plants.

Menurut Director of Field Sciences Center dari Faculty of Life and Environmental Sciences, Perfectural University of Hiroshima (PUH) ini, makin bertambahnya populasi manusia berarti membutuhkan pangan juga. Dan di dunia ini padi, jagung dan gandum yang masuk dalam pangan sereal masih menjadi bahan pangan sebagai sumber karbohidrat utama. Permasalahannya lantas bagaimana meningkatkan produktivitas padi, jagung dan gandum di tengah berbagai kendala yang ada ?  Prof. Shinjiro Ogita lantas menawarkan pembentukan proses kultur jaringan yang efisien melalui regulasi morfogenetik untuk tanaman sereal sebagai alternatif meningkatkan produktivitas tanaman sereal.

“Melalui pembentukan kultur jaringan yang lebih efisen diharapkan dapat meningkatkan produktivitas tanaman sereal untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat dunia. Dengan bioteknologi melalui kultur jaringan maka dapat meminimalkan bibit yang terinfeksi bakteri yang tentunya dapat mempengaruhi kesempurnaan tumbuh kembang pada akar bibit perkecambahan pada tanaman sereal sejak awal,” jelas Prof. Shinjiro Ogita kepada mahasiswa Program Studi Magister Bioteknologi yang hadir di aula lantai 3 gedung Pascasarjana Universitas Jember.

Sementara itu menurut Prof. Rudi Wibowo, Direktur Pascasarjana Universitas Jember, pihaknya terus berusaha memberikan fasilitas bagi mahasiswa Pascasarjana untuk menambah khazanah ilmu pengetahuan dan akses melakukan penelitian dengan berbagai perguruan tinggi, misalnya perguruan tinggi di luar negeri. Khusus untuk kerjasama dengan Perfectural University of Hiroshima sudah terjalin baik terbukti dengan dikirimnya beberapa mahasiswa Pascasarjana untuk melakukan penelitian dan studi lanjut ke Hiroshima. “Kerjasama dengan Perfectural University of Hiroshima dalam rangka mendukung Universitas Jember sebagai perguruan tinggi unggulan di bidang bioteknologi di bidang pertanian, perkebunan, dan kesehatan,” kata Prof. Rudi Wibowo. (dean)