Universitas Jember Gelar Ujian Dinas 2020 Secara Online

Jember, 28 Juli 2020

Universitas Jember menggelar Ujian Dinas (UDIN) Tingkat I tahun 2020 bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) Tenaga Kependidikan (Tendik) yang akan mengajukan kenaikan pangkat dan golongan, selama dua hari (27-28/7). Berbeda dengan pelaksanaan UDIN sebelumnya, kali ini ujian dilakukan secara online dan bersamaan dengan para peserta lainnya dari seluruh unit kerja utama yang ada di lingkungan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Pelaksanaan UDIN di hari pertama diikuti oleh 43 peserta yang mengajukan kenaikan pangkat dan golongan dari II/d ke III/a. Sementara hari kedua akan diikuti oleh 39 orang peserta yang mengajukan kenaikan pangkat dan golongan dari II/d ke III/a melalui jalur penyesuaian ijazah.

Menurut Eko Widodo, Kepala Bagaian Kepegawaian Universitas Jember, ujian secara online dan serentak baru kali ini diselenggarakan. Sebelumnya, mekanisme pelaksanaan UDIN diserahkan kepada masing-masing instansi. “Pemerintah ingin meningkatkan kualitas pelaksanaan UDIN, dan cara yang dipilih adalah dengan ujian secara online sehingga semua ASN yang mengajukan kenaikan pangkat mengikuti ujian dan alokasi waktu yang sama sehingga diharapkan menjamin adanya fairness dan transparan guna menghasilkan ASN yang profesional,” jelasnya.

Khusus bagi ASN Tendik Universitas Jember yang mengajukan kenaikan pangkat melalui jalur penyesuaian ijazah, selain mengikuti ujian secara online, mereka juga harus mempresentasikan makalah di hadapan atasan langsung. “Makalah yang ditulis bertema Dampak Covid-19 Dalam Pelayanan Publik, sesuai dengan kondisi saat ini. Harapannya ASN, khususnya Tendik di Universitas Jember memiliki pengetahuan mengenai penanggulangan Covid-19 dan tetap berkreasi dalam memberikan layanan publik walaupun pandemi Covid-19 masih melanda,” imbuh Eko Widodo lagi.

Ujian online dalam UDIN 2020 mengujikan sepuluh materi, diantaranya Pancasila, UUD 1945, kepegawaian, perkantoran, fungsi manajemen dan materi lainnya. Untuk setiap kali ujian online, peserta diberi waktu selama empat jam. Menurut rencana, sistem ujian online pada pelaksanaan UDIN akan menjadi standar pada pelaksanaan UDIN di tahun-tahun berikutnya. (iim)

15 Responses
  1. hey there and thank you for your info – I have certainly picked up
    something new from right here. I did however expertise a few technical points using this
    website, as I experienced to reload the site many times previous to
    I could get it to load properly. I had been wondering if your web host is OK?
    Not that I’m complaining, but sluggish loading instances times
    will sometimes affect your placement in google and can damage
    your quality score if ads and marketing with Adwords. Anyway I’m adding this RSS to my email and could look out for
    much more of your respective exciting content. Ensure that you update this again very soon.

  2. My programmer is trying to persuade me to move to .net from PHP.
    I have always disliked the idea because of the costs.
    But he’s tryiong none the less. I’ve been using WordPress on several websites for about a year and am worried about switching to another platform.
    I have heard fantastic things about blogengine.net. Is there a way I
    can import all my wordpress posts into it? Any kind of help would be
    greatly appreciated!

  3. I don’t even know the way I ended up right here, however I believed this put up was great.
    I do not know who you’re however certainly you are going to a well-known blogger if you happen to are not already.
    Cheers!

  4. Hello, I believe your blog may be having internet browser compatibility
    issues. Whenever I look at your site in Safari, it looks fine however, when opening in Internet Explorer, it has some overlapping issues.
    I simply wanted to provide you with a quick
    heads up! Other than that, wonderful blog!

  5. whoah this blog is fantastic i like studying your articles.
    Stay up the great work! You understand, lots of individuals are looking
    around for this info, you could aid them greatly.

  6. I just like the valuable information you supply in your articles.

    I’ll bookmark your blog and test again right here regularly.
    I’m fairly certain I will be told a lot of new stuff right right here!
    Good luck for the next!

  7. I blog quite often and I genuinely appreciate your information. This great article has
    really peaked my interest. I’m going to take a note of your blog
    and keep checking for new details about once
    per week. I subscribed to your Feed too.

Leave a Reply